Линки доступности

Кабул отверг сообщения о том, что основатель Талибана провел последние годы в Афганистане


Американские и афганские власти считают, что Мулла Мохаммад Омар скончался на пакистанской территории

Власти Афганистана отвергли сообщения американского исследовательского центра о том, что основатель Талибана мулла Мохаммад Омар провел последние годы жизни в Афганистане, а не в соседнем Пакистане.

Вашингтон и Кабул давно утверждают, что Омар укрылся в Пакистане после того, как военная коалиция во главе с США свергла режим Талибана, обвинив его в предоставлении убежища главарям «Аль-Кайды», обвиняемым в организации терактов 11 сентября.

«Выясняется, что США и почти все остальные были неправы», – говорится в докладе нью-йоркского исследовательского центра «Зомия» (Zomia Center).

«После 2001 года Мулла Омар ни разу не бывал в Пакистане, предпочтя скрыться у себя на родине, и в течение восьми лет проживал всего в нескольких милях от крупной американской базы передового развертывания, где размещены тысячи военнослужащих», – утверждают эксперты центра.

Центр «Зомия», созданный Центром изучения будущего войны при Университете Аризоны и вашингтонским аналитическим центром «Новая Америка», поясняет, что выводы основаны на интервью с бывшими и действующими афганскими чиновниками. В докладе также говорится, что авторы беседовали с сотрудниками афганской разведслужбы, Национального директората безопасности. Власти США доклад пока никак не прокомментировали.

«Мы решительно опровергаем это не имеющее отношения к реальности утверждение и считаем его попыткой создать и упрочить имидж Талибана и его иностранных сторонников», – написал в понедельник в «Твиттере» официальный представитель президента Афганистана Харун Чахансури. – У нас есть достаточно доказательств, свидетельствующих, что он (Омар) жил и скончался в Пакистане».

Пресс-служба афганского президента в июле 2015 года первой сообщила со ссылкой на «достоверную информацию», что глава Талибана скончался за два года до этого после долгой болезни в больнице в Карачи, крупнейшем городе Пакистана.

Несколько дней спустя сообщения о смерти своего лидера подтвердил Талибан, настаивая, однако, что Омар скончался в Афганистане.

Американские исследователи отмечают, что Омар отказался уехать в Пакистан из-за своего «глубокого недоверия к этой стране, и его участие в подрывной деятельности было минимальным».

Официальный представитель Талибана Забиулла Моджахед заявил, что выводы доклада с точки зрения фактов соответствуют действительности. По его словам, исследователи также верно идентифицировали охранника, который в течение 13 лет работал на Омара и вместе с ним находился в укрытии в провинции Забул.

«В эти годы Мулла Омар проживал в Забуле, неподалеку от американской военной базы, и скончался там же. Он осуществлял свою деятельность из этого места, а американские силы однажды провели там рейд», – рассказал Моджахед «Голосу Америки».

Доклад был опубликован в тот момент, когда США ведут активные переговоры с Талибаном в Катаре в попытке выработать мирное решение афганского конфликта.

Близкий соратник Омара и сооснователь Талибана Мулла Абдул Гани Барадар курирует команду переговорщиков от группировки. Американскую делегацию возглавляет спецпредставитель США Залмай Халилзад. Диалог в Дохе продолжается уже две недели, однако ни одна из сторон не раскрывает деталей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG