Линки доступности

В Минюсте заявили о законности назначения Уитакера на должность и.о. генпрокурора США


Мэтью Уитакер, исполняющий обязанности главы Министерства юстиции США

В ведомстве ссылаются на закон, разрешающий президенту временно назначать чиновников на руководящие должности без участия Сената

Представители Министерства юстиции в среду заявили о законности назначения Мэттью Уитакера исполняющим обязанности генпрокурора США и главы Минюста.

Президент Трамп поручил Уитакеру исполнять обязанности генпрокурора, нарушив сложившийся в министерстве порядок назначения нового главы ведомства. В соответствии с внутренним регламентом, исполнять обязанности уволенного президентом Джеффа Сешнса должен был его заместитель Род Розенстайн.

Юридический департамент ведомства написал по этому поводу 20-страничное правовое заключение, в котором говорится, что президент Трамп имел право на внесение «изменений в порядок передачи должности» генпрокурора.

Назначение Уитакера вызвало острые споры и критику в адрес Трампа. Бывший глава аппарата Минюста, Уитакер сможет контролировать расследование российского вмешательства в выборы 2016 года, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Следователи пытаются получить информацию о возможном сговоре между сотрудниками штаба Трампа и Кремлем, а также выяснить, пытался ли сам Трамп остановить расследование Мюллера и воспрепятствовать правосудию.

Ранее Уитакер неоднократно критиковал «российское» расследование. Еще он предполагал, что новый генпрокурор, который придет на смену Сешнсу, может прекратить финансирование команды Мюллера, тем самым парализовав работу следствия.

Оппоненты Трампа в Демократической и даже Республиканской партиях опасаются, что Уитакер попытается саботировать расследование и, возможно, уволит Мюллера, не дожидаясь окончания следствия.

Экс-генпрокурор Джефф Сешнс самоустранился от контроля за расследованием Мюллера, так как он сам активно участвовал в избирательной кампании Трампа и за несколько месяцев до выборов встречался с Сергеем Кисляком, экс-послом России в Вашингтоне. Сешнс поручил своему заместителю Роду Розенстайну курировать ход расследования так называемого «Рашагейта».

Замгенпрокурора Род Розенстайн
Замгенпрокурора Род Розенстайн

Трамп неоднократно публично критиковал Сешнса за это решение. Он сказал, что никогда не назначил бы Сешнса генпрокурором, если бы заранее знал о том, что тот не будет вмешиваться в расследование Мюллера. Сам Сешнс настаивал на своей правоте: так как он сам стал фигурантом в деле о российском вмешательстве, надзор с его стороны мог вызвать конфликт интересов.

В заключении Минюста о законности назначения Уитакера нет упоминаний о возможном отказе и.о. генпрокурора от курирования работы команды Мюллера из-за очевидно субъективного отношения нового руководителя ведомства к делу о российском вмешательстве. До прихода в Минюст Уитакер неоднократно критиковал действия Мюллера в прессе.

В ведомстве утверждают, что при назначении Уитакера Трамп действовал в соответствии с нормативным актом, который разрешает президенту временно назначать чиновников на высокие государственные должности без согласия Сената.

Противники Уитакера ссылаются на другой закон, согласно которому исполнять обязанности Сешнса должен был его заместитель Розенстайн. Кроме того, назначение должны были сначала одобрить в Сенате. Однако юристы Министерства юстиции привели в записке больше 160 примеров, когда президенты назначали временно исполняющих обязанности глав федеральных ведомств без утверждения их кандидатуры в Сенате.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG