Линки доступности

Сенат утвердил Джеффри Розена на пост заместителя генпрокурора


Джеффри Розен (архивное фото)

Демократы опасаются, что Розен будет с предубеждением относиться к оппонентам Республиканской партии

Сенаторы в четверг утвердили Джеффри Розена заместителем генерального прокурора США. Розен был номинирован президентом Трампом на второй по значению пост в Министерстве юстиции по рекомендации генпрокурора Уильяма Барра.

Голоса разделились по партийному признаку. Кандидатуру Розена поддержали 52 сенатора-республиканца, против высказались 45 сенаторов. Джеффри Розен ранее занимал пост заместителя министра транспорта. В Минюсте он сменит Рода Розенстайна, который официально покинул свой пост 11 мая.

В качестве заместителя генпрокурора Розен будет контролировать каждодневную деятельность министерства, в котором работает более 100000 человек. Сотрудники Минюста работают в прокуратурах всех уровней, федеральных тюрьмах и представительствах Федерального бюро расследований по всей стране.

У Розена нет опыта работы в прокуратуре. По мнению демократов, этот факт лишает его права на столь высокое назначение.

«В этот критический момент нам нужен заместитель генпрокурора, который знает Минюст; у которого есть опыт в (проведении) уголовных расследований и ведении уголовных дел и который руководствуется принципом независимой... работы министерства», – так прокомментировал назначение Розена Дик Дербин, заместитель лидера демократов в Сенате и член сенатского Юридического комитета.

Некоторые демократы в Сенате опасаются, что Розен будет с предубеждением относиться к противникам республиканцев. Эти опасения усилились после публикации доклада Мюллера.

Розен был сотрудником Бюджетного управления Белого дома в администрации Джорджа Буша-младшего. Тогдашний президент номинировал его на пост федерального судьи, однако кандидатуру Розена не утвердили в Сенате, который в тот момент контролировался демократами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG