Линки доступности

США объявили «Хезболлу» и еще 4 группировки «главными угрозами»


Министерство юстиции США

Минюст создал специальную рабочую группу по борьбе с этими преступными организациями

Минюст создал специальную рабочую группу по борьбе с этими преступными организациями

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс присвоил пяти организациям, в том числе ливанской «Хезболле» и Центральноамериканской MS-13, статус «главных угроз в сфере международной организованной преступности», что дает Минюсту более широкие полномочия в преследовании этих группировок.

В список также попали мексиканская преступная группировка «Картель нового поколения Халиско», международная преступная группировка «Картель Синалоа», базирующаяся в Мексике, а также колумбийская наркокартель «Клан-дель-Гольфо».

Выступая перед сотрудниками правоохранительных органов в Вашингтоне, Сешнс назвал это решение «следующим шагом к исполнению распоряжения президента Трампа изгнать MS-13 и другие (международные преступные организации) с наших улиц».

«Борьба с такими международными преступными группировками – приоритет для президента и его администрации, – сказал Сешнс. – В тот же день, когда я принес присягу в качестве генерального прокурора, президент Трамп поручил мне искоренить эти группировки».

По словам Сешнса, список был сформирован ФБР, Управлением по борьбе с наркотиками, Рабочей группой по борьбе с организованной преступностью и наркоторговлей и отделом Минюста по борьбе с уголовными преступлениями.

Была создана рабочая группа прокуроров, поделенная на пять комитетов. Им поручено координировать усилия и разработать план для окончательного искоренения этих группировок, добавил он. Рабочую группу возглавит заместитель генпрокурора Род Розенстайн.

Каждый подкомитет возглавит прокурор с опытом расследований и судебных процессов в данной сфере.

Так, подкомитет по «Хезболле» возглавит Илан Графф, помощник прокурора по южному округу Нью-Йорка, контролирующий судебные процессы в отношении двух предполагаемых членов «Хезболлы» – первых участников группировки, которым были предъявлены обвинения в терроризме в США.

В подкомитет войдут члены команды по борьбе с финансированием и наркотерроризмом «Хезболлы». Сешнс учредил эту команду в январе в рамках кампании администрации по борьбе с «Хезболлой», обвинив группировку в наркоторговле и пообещав «преследовать тех, кто оказывает финансовую помощь «Хезболле» в стремлении уничтожить незаконные сети, подпитывающие терроризм и наркокризис».

Госдепартамент внес «Хезболлу» в список иностранных террористических организаций в 1997 году.

В октябре прошлого года Сешнс объявил MS-13 (единственную уличную группировку, признанную в США международной преступной организацией) приоритетным направлением работы группы по борьбе с наркотиками по борьбе с организованной преступностью, поручив прокурорам использовать все имеющиеся в их распоряжении правовые инструменты, от налогового законодательства до законов, регулирующих оборот оружия.

«Международные преступные организации, будь то преступные группировки, наркокартели или террористические группировки, представляют собой бедствие для общества. Они сеют насилие и продают наркотики. Они подкупают чиновников и подпитывают коррупцию. Они терроризируют законопослушных граждан», – заявил Розенстайн.

Новой рабочей группе поручено в течение 90 дней представить генпрокурору рекомендации по наиболее эффективным способам борьбы с указанными группировками.

«Благодаря рекомендациям этих опытных профессионалов Министерство юстиции сможет более эффективно исполнять распоряжение президента об уничтожении этих группировок», – сказал Сешнс

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG