Линки доступности

США и Великобритания выдвигают обвинения против россиянина, подозреваемого в хакерских атаках


Тем временем Минфин ввел санкции против группы лиц и компаний, связанных с хакерской деятельностью

Представители Министерства юстиции, Госдепартамента и Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании в четверг проводят пресс-конференцию, чтобы объявить о выдвижении обвинений в отношении гражданина Российской Федерации, подозреваемого в организации двух из крупнейших за последнее десятилетие хакерских атак и случаев банковского мошенничества.

Среди участников мероприятия: помощник генерального прокурора Брайан Бенчковский, прокурор Западного округа Пенсильвании Скотт Брэди, прокурор округа Небраска Джозеф Келли, заместитель директора ФБР Дэвид Боудич, главный заместитель помощника госсекретаря Джеймс Уолш и директор по борьбе с угрозами Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании Роб Джонс.

Как стало известно в четверг, Соединенные Штаты выдвинули обвинения против двух жителей Российской Федерации, подозреваемых в сговоре с целью незаконного получения денег и имущества путем установки вредоносного программного обеспечения на различные компьютеры.

Согласно тексту обвинения, россиянин Максим Якубец был лидером группы заговорщиков, причастных к разработке вируса и бот-сети Bugat, а Игорь Турашев выполнял различные функции в рамках преступного сговора, который, предположительно, начался в ноябре 2011 года.

Также в четверг Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении шести российских компаний, хакерской группировки Evil Corp и 17 связанных с ними лиц, в числе которых оказался и Якубец. Как заявляют в Минфине, группировка оказывает «прямое содействие злонамеренным усилиям российских властей в сфере киберпреступности».

В санкционный список также попали граждане России, Украины, Узбекистана, Молдовы, Греции, Израиля и Испании.

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил в Facebook, что выдвинутые в адрес Москвы обвинения в связях с хакерами являются беспочвенными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG