Линки доступности

Присяжные не могут согласовать вердикт по делу турецкого банкира


Власти США обвиняют Мехмета Хакана Атиллу в махинациях с целью обхода американских санкций против Ирана

Присяжные, рассматривающие дело турецкого банкира Мехмета Хакана Атиллы, в среду обратились к суду с вопросом: как поступить, если они согласны лишь с некоторыми из обвинений?

Атилла занимает руководящий пост в турецком банке Halkbank и подозревается в оказании помощи Ирану в обход санкций США. В США ему предъявлены обвинения в банковских махинациях, отмывании денег, а также четыре отдельных обвинения в преступном сговоре. Окружной судья Ричард Берман заявил, что рекомендует присяжным продолжать обсуждение и попытаться вынести вердикт по всем статьям обвинения.

Жюри присяжных уже четвертый день проводит совещания по делу Атиллы, которое вызвало напряженность в отношениях между США и Турцией.

Центральное место в деле занимают показания турецко-иранского предпринимателя Резы Зарраба, который признал свою вину в нарушении санкций и согласился выступить свидетелем со стороны американской прокуратуры.

Зарраб заявил, что Атилла помогал разрабатывать фальшивые операции с золотом и продовольственными товарами, которые позволяли Ирану тратить средства, полученные от продажи нефти и газа, за границей, в том числе через американские финансовые институты, в обход санкций.

Зарраб также дал понять, что в схеме были замешаны турецкие власти, в том числе президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Получить комментарии по поводу судебного процесса у представителя Эрдогана не удалось. Сам президент публично подверг это дело критике, назвав его политически мотивированным.

Атилла, который был арестован в марте, отвергает все предъявленные ему обвинения. Руководство Halkbank – занимающего шестое место в Турции по размерам активов – также отрицает, что банк принимал участие в каких-либо незаконных транзакциях. Прокуратура Южного федерального округа Нью-Йорка, расследующая это дело, предъявила уголовные обвинения по этому делу девяти лицам, однако арестованы властями США были лишь 34-летний Зарраб и 47-летний Атилла.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG