Линки доступности

Юридический комитет утвердил статьи для голосования по импичменту президента Трампа


Джеррольд Надлер, председатель Юридического комитета Палаты представителей, в центре, объявляет о закрытии заседания в четверг вечером, 12 декабря 2019 года

В Белом доме решение Юридического комитета назвали «позорным завершением» «безнадежного фарса»

В пятницу утром Юридический комитет Палаты представителей проголосовал за утверждение 2-х статей, на основании которых нижняя палата Конгресса США, ориентировочно, на следующей неделе проведет голосование по импичменту президента Трампа.

«За» проголосовало 23 законодателя, «против»– 17.

В Белом доме решение Юридического комитета назвали «позорным завершением» «безнадежного фарса», под которым администрация подразумевает расследование по импичменту президента.

«Этот безнадежный фарс расследования по импичменту в Юридическом комитете Палаты представителей достиг позорного завершения. Президент надеется получить в Сенате справедливое обращение и должные правовые процедуры, в которых ему по-прежнему отказывает Палата представителей», - говорится в заявлении Стефани Гришэм, пресс-секретаря Белого дома.

Комитет прервал свою работу в четверг поздно вечером после 14-часовых дебатов. Голосование было решено перенести на пятницу.

«Американский народ заслуживает того, чтобы увидеть голосование», - заявила в конце вчерашнего заседания, которое затянулось до глубокой ночи, демократ Мэри Гэй Сканлон

Контролируемый демократами комитет в четверг отклонил попытки республиканцев ослабить или в принципе объявить недействительными обвинения против президента. В результате голосования, которое должно состояться сегодня, члены комитета утвердят статьи обвинения и передадут их на рассмотрение и голосование Палаты представителей в полном составе. Скорее всего, финальное голосование с участием всех законодателей состоится уже на следующей неделе.

В комитете рассматриваются две статьи импичмента: о злоупотреблении Трампом президентской властью и о воспрепятствовании Конгрессу в проведении расследования об импичменте.

Как только комитет утвердит статьи импичмента, их вынесут на голосование в Палате представителей, где большинство мест принадлежит демократам.

Финальная стадия процесса импичмента пройдет в Сенате, контролируемом республиканцами. Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил в среду, что сенаторы рассмотрят обвинения против президента в следующем месяце.

«Предполагая, что демократы из Палаты представителей пришлют нам статьи импичмента на следующей неделе, слушания в Сенате станут первым вопросом, который нам нужно будет решить в январе», – сказал Макконнелл.

Теоретически, если сенаторы согласятся с обвинениями, одобренными нижней палатой, это может привести к отстранению Трампа от власти, однако это навряд ли произойдет. Для одобрения импичмента демократам придется каким-то образом убедить как минимум 20 республиканцев в том, что президент совершил преступления, из-за которых его необходимо отстранить от власти. Для одобрения импичмента требуется получить как минимум 67 из 100 голосов сенаторов.

В истории США только два президента – Эндрю Джонсон в середине 19 века и Билл Клинтон два десятилетия назад – проходили через процедуру импичмента в Сенате. Оба раза сенаторы оправдали президентов, и те остались у власти.

Утверждены статьи для голосования по импичменту
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG