Линки доступности

Глава ФБР: угроза российских кампаний дезинформации существует 365 дней в году


Кристофер Рэй

Кристофер Рэй дает показания в Конгрессе

В Юридическом комитете Палаты представителей проходят слушания, посвященные надзору за деятельностью ФБР.

В качестве свидетеля в слушаниях участвует директор ведомства Кристофер Рэй.

Напомним, что в декабре прошлого года генеральный инспектор Министерства юстиции Майкл Горовиц опубликовал доклад, касающийся расследования Федеральным Бюро расследований связей между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией.

В докладе, среди прочего, затрагивается вопрос о наблюдении агентов ФБР за бывшим советником предвыборного штаба Трампа Картером Пейджем.

Отвечая на вопросы законодателей, Кристофер Рэй признал сереьезность замечаний, содержащихся в докладе генерального инспектора Минюста и подчеркнул, что в качестве руководителя ФБР принял меры по исправлению ситуации.

Касаясь угроз Соедненным Штатам, которым противостоит ФБР, Рэй отметил терроризм, в том числе терроризм, имеющий внутрение корни. В этом контексте глава ФБР особо выделил преступления на почве ненависти.

Преступные действия подобного рода всегда питает та или иная отвратительная идеология, констатировал глава ФБР.

По его словам, руководимое им ведомство ведет широкомасштабную работу по выявлению и предотвращению преступлений на почве как расовой или этнической, так и религиозной ненависти.

Рэй напомнил, что информация о подобного рода преступлениях традиционно бывает нелостаточной. Вместе с тем в последние годы ситуация стала меняться, добавил директор ФБР.

В связи с проблемой российского вмешательства в американские выборы Рэй заявил, что попытки такого вмешательства продолжаются.

Глава ФБР уточнил, что инициируемые Россией кампании по дезинформации остаются угрозой для США, начиная с 2016 года.

«Это не прекращалось никогда. Это произошло в 2016 году, и с тех пор это продолжается. Возможно, имел место рост во время электорального цикла, но эта угроза существует каждый день, триста шестьдесят пять дней в году», – сказал директор ФБР.

Рэй подчеркнул разнообразие средств, используемых Россией при проведении дезинформационных кампаний.

Отвечая на вопросы законодателей о предотвращении террористических и иных угроз, Рэй коснулся вопроса о сборе информации сотрудниками ФБР. Он констатировал, что в ведомство ежендневно поступают тысячи сообщений и выделил проблему своевременного ознакомления местных правоохранительных служб с поступающей информацией.

В ходе слушаний не раз поднимался вопрос о законодательной базе деятельности разведсообщества и, в частности, о Федеральном законе о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA). Глава ФБР подчеркнул значении этого законодательного акта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG