Линки доступности

Проявил ли генпрокурор Барр неуважение к Конгрессу?


Уильям Барр и Джеррольд Надлер (архивное фото)

Голосование по этому вопросу проходит в Юридическом комитете Палаты представителей

Юридический комитет Палаты представителей в среду голосует по вопросу об обвинении генерального прокурора Уильяма Барра в неуважении к Конгрессу в связи с его отказом предоставить затребованный повесткой полный текст доклада спецпрокурора Роберта Мюллера.

Голосование назначено на 10 часов утра по восточному времени. Если резолюция будет одобрена, вопрос будет вынесен на голосование в полном составе Палаты представителей. Представители комитета и сотрудники Минюста вели закулисные переговоры в попытке избежать этой процедуры.

Это лишь одно из проявлений борьбы между президентом Дональдом Трампом и конгрессменами-демократами, которые ведут расследования в отношении самого Трампа, его администрации и деловых интересов. Судя по всему, дело может дойти до суда, что чревато политическими рисками для обеих сторон в преддверии выборов 2020 года.

Во вторник Министерство юстиции пригрозило призвать Трампа задействовать привилегию исполнительной власти, чтобы полностью закрыть возможность предоставления полного текста доклада Конгрессу, если демократы продолжат настаивать на своем.

Глава Юридического комитета Джеррольд Надлер подверг критике ведомство за внезапное прекращение «добросовестных переговоров» и угрозу задействовать привилегию исполнительной власти, заявив, что аргументы Минюста недостаточно убедительны.

«Подобная обструкция опасна», – подчеркнул Надлер во вторник вечером. Ранее он сказал журналистам, что комитет все равно проводет запланированное голосование.

Надлер затребовал полный текст доклада и сопутствующие материалы, заявляя, что они необходимы законодателям, чтобы определить, пытался ли Трамп воспрепятствовать расследованию Мюллера. Барр предоставил доклад в установленные повесткой сроки.

Член комитета демократ Джейми Раскин сказал журналистам, что демократы по-прежнему единодушно нацелены на получение полного текста доклада.

Ведущий республиканец в комитете Даг Коллинз во вторник выступил с критикой в адрес Надлера и высоко оценил твердость позиции Минюста.

Комитет также пытается получить документы от бывшего юриста Белого дома Дона Макгана, однако администрация сказала ему не предоставлять затребованные комитетом данные. Макган был одним из главных свидетелей в расследовании Мюллера.

Как сообщается в докладе, Макган рассказал, что Трамп безуспешно призывал его добиться отставки Мюллера, а впоследствии потребовал, чтобы он это отрицал. Эти сведения частично основаны на документах, которые пытаются получить демократы.

Администрация уже неоднократно отказывалась сотрудничать с различными расследованиями, которые ведутся в Конгрессе. Так, в понедельник министр финансов Стивен Мнучин отказался передать одному из комитетов налоговые декларации Трампа.

Однако в конце апреля демократы и республиканцы из Комитета по разведке Палаты представителей, проявив редкое единство, призвали Минюст и ФБР передать неотредактированную копию доклада Мюллера и все «засекреченные и незасекреченные» данные, связанные с иностранной разведкой и контрразведкой.

Письмо, датированное 25 апреля, было обнародовано во вторник. По словам одного официального лица, комитет вскоре перейдет к «принудительным» мерам, если Минюст не пойдет навстречу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG