Линки доступности

Комиссия по проверке действий спецслужб перед атакой в Крайстчерче приступила к работе


Следствие представит свои выводы к 10 декабря, но может опубликовать важные рекомендации до этого срока

ВЕЛЛИНГТОН – Судебное следствие по вопросу о том, могли ли полиция и разведслужбы Новой Зеландии предотвратить атаки на мечети в Крайстчерче, в результате которых погиб 51 человек, в понедельник приступило к сбору свидетельств.

Королевской комиссии – это высший уровень расследования согласно законодательству Новой Зеландии – предстоит изучить события, которые привели к атаке 15 марта, в ходе которой стрелок-одиночка открыл огонь по прихожанам двух мечетей. Это массовое убийство шокировало весь мир.

«Это важная часть нашей реакции на атаку. Выводы комиссии помогут нам сделать все возможное, чтобы подобные атаки здесь не повторялись», – заявила премьер-министр Джасинда Ардерн.

В адрес разведслужб Новой Зеландии звучит критика в связи с атакой из-за того, что они якобы уделяли чрезмерное внимание угрозам со стороны исламских боевиков, недооценивая опасность, которую представляют правые экстремисты.

Все жертвы стрельбы в Крайстчерче были мусульманами, а массовое убийство, предположительно, было совершено сторонником превосходства белой расы, убежденным в существовании исламистского заговора по «завоеванию» западных стран.

Комиссией совместно руководят судья Верховного суда Уильям Янг и бывший дипломат Жаки Кейн.

Комиссия должна представить свои выводы к 10 декабря, хотя может опубликовать предварительные рекомендации раньше, если сочтет, что они имеют большое значение для обеспечения общественной безопасности.

Власти предъявили обвинения в связи с атаками 28-летнему австралийцу Брентону Тарранту, который считает себя приверженцем идеи превосходства белой расы. В настоящее время проводится психиатрическое обследование Тарранта, чтобы установить его вменяемость для участия в судебном разбирательстве.

Королевская комиссия изучит действия Тарранта перед атакой, в том числе попытается установить, каким образом он получил лицензию на приобретение оружия, само оружие и боеприпасы. Комиссия также изучит его действия в социальных сетях.

После атаки власти ужесточили законы о контроле над оружием и пересматривают законы, связанные с ненавистнической риторикой. Они также требуют от ведущих социальных сетей предпринять дополнительные меры по борьбе с экстремизмом в Интернете.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG