Линки доступности

Суд усомнился в правомерности запроса адвокатов Манафорта об исключении доказательств


Пол Манафорт

Адвокаты настаивали, что документы были неправомерно изъяты в ходе обыска ФБР

Федеральный судья Эми Берман Джексон в среду скептически оценила запрос адвокатов Пола Манафорта об исключении доказательств, полученных в ходе обыска, проведенного ФБР.

Адвокаты Манафорта, в прошлом возглавлявшего предвыборный штаб Дональда Трампа, в очередной раз предприняли попытку добиться закрытия уголовного дела в отношении Манафорта. На прошлой неделе Джексон отказалась снять с него обвинения, в том числе в отмывании денег, заговоре и отсутствии регистрации в качестве иностранного агента.

Манафорт утверждает, что в ходе рейдов ФБР в 2017 году были нарушены его права на защиту от необоснованных обысков, гарантированные четвертой поправкой к Конституции.

Адвокаты Манафорта заявили в суде, что агенты ФБР провели незаконный обыск без ордера в камере хранения, убедив одного из сотрудников открыть дверь агенту. Впоследствии агент, проводивший обыск, получил ордер на изъятие найденных документов.

Защита настаивает на том, что сотрудник имел право заходить в помещение только по указанию Манафорта и не мог дать законное согласие на обыск. Джексон скептически оценила этот довод. «В договоре аренды ясно указано, что он – квартиросъемщик, – заявила судья. – Он указан в качестве съемщика, и у него был ключ».

Джексон также скептически отозвалась на попытки адвокатов Манафорта оспорить объем ордеров на обыск камеры хранения и дома Манафорта в Вирджинии.

По словам адвокатов, при обыске дома ФБР были безосновательно изъяты все электронные устройства и устройства хранения данных.

До работы в предвыборном штабе Трампа Манафорт вел лоббистскую деятельность в интересах Виктора Януковича, в то время – президента Украины, занимавшего пророссийские позиции. Сам Манафорт своей вины не признает.

Мюллер также завел на Манафорта еще одно дело, связанное с банковским мошенничеством и налоговыми махинациями. Обвинения были выдвинуты в рамках расследования Мюллера о возможном сговоре между предвыборным штабом Трампа и Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG