Линки доступности

Судья заблокировал еще один указ Дональда Трампа


Демонстранты в Калифорнии держат плакаты в поддержку "городов-убежищ"

Президента США упрекнули в «некорректном толковании» закона

Федеральный судья в Сан-Франциско заблокировал исполнительный указ президента Дональда Трампа, согласно которому так называемые «города-убежища» будут лишаться бюджетного финансирования.

Распоряжение главы Белого дома оспорили муниципалитеты округов Сан-Франциско и Санта-Клара. В исковом заявлении, поданном в суд в конце января этого года, говорится, что, согласно Конституции США, президент не имеет права вводить те или иные правила на территории городов или муниципальных образований, а правила обращения с иммигрантами находятся в ведении местных властей.

«Города-убежища» впервые появились в США еще в 1970-х годах после того, как законодательные собрания в нескольких городах Калифорнии приняли решение, что не будут сообщать федеральным властям об иммиграционном статусе жителей, включая и нелегальных иммигрантов. В настоящее время «убежищами» считаются более 300 городов в Соединенных Штатов, включая Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

В январе этого года президент Дональд Трамп попытался изменить эту ситуацию, подписав специальный указ, увязывающий получение городами федеральных грантов с иммиграционной политикой.

Рассмотрев исковое заявление, судья постановил, что президент США не имеет права настаивать на исполнении распоряжений, если «они нарушают Конституцию». Суд также отметил, что право отказывать властям городов, не соблюдающим законы, в получении федеральных грантов имеют генеральный прокурор США и министерство юстиции. Так что глава Белого дома, подписав исполнительный указ, допустил «некорректное толкование действующего закона».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG