Линки доступности

Грузинские журналисты устроили акцию в поддержку Афгана Мухтарлы


Лейла Мустафаева

Власти Грузии обещают выяснить, как оппозиционный журналист попал из центра Тбилиси в азербайджанскую тюрьму

В знак солидарности с азербайджанским оппозиционным журналистом Афганом Мухтарлы, исчезнувшим из Грузии при неопределенных обстоятельствах, грузинские журналисты 6 июня устроили протестную акцию-перформанс на заседании парламентского комитета по правам человека.

Надев на голову полиэтиленовые пакеты, представители СМИ выразили поддержку версии, что именно таким образом Мухтарлы был похищен 29 мая из центра Тбилиси и затем доставлен в Баку, где в настоящее время находится под арестом по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде.

Семья поселившегося в Грузии год назад Афгана Мухтарлы утверждает, что правительство Грузии помогло азербайджанской стороне похитить оппозиционного журналиста. Примечательно, что в случае, если Мухтарлы признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

«Имидж страны и шоу»

Грузинские власти опровергают обвинения оппонентов и семьи Мухтарлы, заявляя, что Грузия является правовой, демократической страной, и что начатое грузинскими властями расследование даст ответы на существующие вопросы в связи с исчезновением из Грузии азербайджанского журналиста. Следствие ведется по 143 статье УК Грузии – «незаконное лишение свободы».

«Мы прошли довольно сложный путь и сегодня мы являемся правовой, демократической страной, которая стремится в европейские и евроатлантические структуры, разделяет их ценности, признает верховенство закона и защищает права человека. Мы ни за что не уступим эти завоевания и вновь будем делать все для того, чтобы в нашей стране были в полном объеме защищены права каждого человека, независимо от того, гражданином какой страны он является или каких политических взглядов придерживается», – заявил грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили.

В свою очередь, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что имидж Грузии из-за произошедшего находится «под ударом», и что «на те обвинения, которые слышны в адрес Грузии из-за азербайджанского журналиста как внутри страны, так и за рубежом, должны быть даны адекватные ответы».

Власти Грузии предложили супруге Афгана Мухтарлы гражданство Грузии «в срочном порядке», однако она отказалась от него, при этом отметив, что ранее ей и ее мужу отказали в предоставлении вида на жительство, ссылаясь на то, что они якобы заняты «опасной деятельностью».

«Разве сейчас что-то изменилось? Теперь я не опасна? У меня большая просьба – не создавать шоу из дела о похищении журналиста. Будет лучше, если правоохранительные органы соответствующим образом расследуют дело. У нас по сей день нет информации, на каком этапе находится расследование», – заявила Лейла Мустафаева, комментируя свой отказ от грузинского гражданства.

Примечательно, что Госдепартамент США сделал заявление в связи с сообщениями о предположительном похищении азербайджанского журналиста из Тбилиси и призвал грузинские власти провести «исчерпывающее, прозрачное и своевременное» расследование. Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини, также распространила заявление в данной связи, отметив важность «скорейшего, тщательного и прозрачного расследования».

«Международный конфуз»

Журналист, главный редактор грузинского издания «Резонанси» Лаша Тугуши говорит о необходимости «быстрого и беспристрастного» расследования со стороны грузинских правоохранителей. По его словам, данное дело является «принципиальным» как из-за судьбы конкретного человека, находящегося в данный момент в азербайджанской тюрьме, так и для того, чтобы Грузия сохранила свой международный престиж и продолжила последующее демократическое развитие.

Журналист и медиа-эксперт Звиад Коридзе также считает, что грузинские правоохранители должны «максимально скоро» раскрыть дело Мухтарлы и предоставить общественности объяснения в связи с этой историей. По словам Коридзе, то, что азербайджанского журналистам похитили, «уже не подлежит сомнению», и даже представители грузинской власти, которые сперва опровергали эту версию, в конце концов признали, что Мухтарлы был доставлен в Азербайджан насильственным путем.

Несмотря на то что, до окончания следствия выводы делать преждевременно, продолжает Коридзе, в любом случае ответственность за случившееся в той или иной форме будут нести грузинские правоохранители. В частности, говорит эксперт, даже при самом «наименее болезненном» для властей итоге расследования соответствующие структуры понесут ответственность за то, что Мухтарлы перевезли через государственную границу в Азербайджан.

«Грузия – демократическая страна и в ней должны быть гарантированы права и основные свободы всех людей без исключения. Наискорейшее и справедливое расследование истории Мухтарлы является единственным вариантом для властей, чтобы вывести страну из создавшегося в результате этого постыдного случая международного конфуза», – заключил Звиад Коридзе в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG