Линки доступности

В Комитете по защите журналистов раскритиковали поправки к закону о СМИ


В России журналисты могут быть признаны иностранными агентами
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Согласно законопроекту, физические лица могут быть признаны иностранными агентами не только за распространение материалов СМИ - агентов, но и если они за деньги участвуют в создании этих материалов

Журналисты, за финансовое вознаграждение работающие на СМИ – иностранного агента в России, теперь могут быть признаны иностранными агентами. Такие поправки в законопроект о СМИ-иноагентах подготовили председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и зампред Думы Петр Толстой, возглавляющий рабочую группу по доработке законопроекта. Об этом сообщило российское издание «Ведомости» со ссылкой на сотрудников аппарата нижней палаты Государственной Думы и нескольких депутатов.

Согласно законопроекту, физические лица могут быть признаны иностранными агентами не только за распространение материалов СМИ - агентов, но и если они за деньги участвуют в создании этих материалов.

«Что касается опасений, что любой блогер или пользователь, который перепечатал информацию СМИ-иноагента, может быть оштрафован, то мы уточнили: чтобы именно физическое лицо было признано иноагентом, недостаточно просто перепостить информацию. Необходимо получать средства из-за рубежа и распространять информацию СМИ-иноагента», - заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

На подобных «вторичных» агентов будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях: ежегодный аудит и отчет о деятельности раз в полгода, а также маркировка материалов. По словам зампреда Госдумы Петра Толстого, которого цитирует издание, в реестр иностранных агентов минюста не будут автоматически включать за получение денег от СМИ – иностранного агента, для этого потребуется решение двух «взаимонезависимых органов» – Генпрокуратуры и МИДа.

Вместе с тем, по сообщению российских СМИ, из проекта исчезло несколько требований. Например, любые репосты информации СМИ-агентов больше не должны содержать указание на их статус, блокировка любых сайтов, распространяющих такие материалы, не будет происходить вне судебного решения. Однако сайты самих агентов, нарушающих закон, будут блокироваться сразу – в первой версии им давали 15 дней на устранение нарушений, пишут «Ведомости».

В Комитете по защите журналистов, куда «Голос Америки» обратился за комментарием, заявили, что «наклеивание ярлыка «иностранный агент» на блогеров и журналистов является еще одним шагом в систематически проводимой политике российских властей по пресечению свободной передачи новостей. Мы призываем Россию отменить эти антижурналистские действия и позволить ее гражданам свободно получать информацию».

В правозащитной организации Human Rights Watch «Голосу Америки» заявили, что «законопроект является совершенно возмутительным и печально символизирует времена, когда правительствам важнее навешивать ярлыки и очернять журналистов, которые могут не придерживаться правительственной линии, нежели создавать атмосферу, в которой бы главенствовала точность предоставляемой информации».

В декабре 2017 министерство юстиции России опубликовало список средств массовой информации, признанных иностранными агентами. Ими стали «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», телеканал «Настоящее Время», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG