Линки доступности

Отставка Джона Хантсмана: оценки и комментарии


Джон Хантсман

В России работу посла оценивают как изначально безнадежную в силу нынешнего характера двусторонних отношений

МОСКВА – Отставка посла США в России Джона Хантсмана ознаменовала окончание периода в дипломатических отношениях, определяющей чертой которого стало возмущение по поводу обвинений во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

«Было ясно, что, к счастью или к сожалению, отношения определялись не в посольстве», – отмечает аналитик московского Центра Карнеги Александр Баунов.

По его словам, несмотря на «дипломатические войны», Хантсман был послом сдержанного характера и старался удержать отношения между странами на корректном уровне.

Российские власти, комментируя уход Хантсмана, преимущественно характеризуют период его пребывания в должности как упущенную возможность.

«Я могу сказать, что мы оцениваем его как профессионала, но, к сожалению, реализовать потенциал, заложенный в двусторонних отношениях, в условиях того, что мы сейчас наблюдаем с США, это просто не представлялось возможным», – отметила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Прокремлевский блогер Алексей Пушков, оценивая влияние Хантсмана на американо-российские отношения, высказался еще решительнее.

Как написал Пушков в своем «Твиттере», Хантсман «не мог ни улучшить, ни усугубить» отношения между Россией и США, «так как усугублять нечего». «От него мало что зависело», – добавил блогер.

Назначение Хантсмана в Москву стало неожиданным решением со стороны Трампа.

«Хорошая новость в том, что Хантсман не несет с собой никакого негативного багажа в связи с Россией, – отмечал тогда аналитик Владимир Фролов. – Но реальность такова, что у него нет особых отношений с Трампом. Он не входит в ближайшее окружение Трампа».

Действительно, назначение Хантсмана – республиканца-центриста, служившего послом в Китае при администрации Барака Обамы, – казалось противоречащим партийной политике эпохи Трампа.

Как отметил сам Хантсман в своем прошении об отставке, отношения с Россией всегда были непростыми и будут сопряжены с проблемами и в долгосрочной перспективе.

«В будущем мы должны и впредь привлекать Россию к ответственности, когда ее поведение угрожает нам и нашим союзникам, – написал он. – Не поможет никакая перезагрузка, только четкое понимание наших интересов и ценностей».

По слухам, Хантсман планирует баллотироваться в губернаторы штата Юта.

Тем временем всеобщее внимание сосредоточено на том, кого Трамп назначит ему на смену.

По мнению некоторых обозревателей, в силу напряженной политической обстановки в Вашингтоне московский пост будет некоторое время пустовать.

«Маловероятно, что мы увидим нового посла в России до президентских выборов 2020 года в США», – отмечает президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

По его словам, кандидатов немного, и «немногие в Вашингтоне заинтересованы в этой должности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG