Линки доступности

В схватке премьера Джонсона с Палатой общин пока побеждают законодатели


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Британский премьер, раздосадованный «изменой» соратников по партии, не желающих выхода Британии из ЕС без соглашения, объявил о новых парламентских выборах. Однако мало кто готов предсказать, принесет ли этот шаг победу самому Джонсону

В схватке, развернувшейся между британским премьер-министром Борисом Джонсоном и депутатами Палаты общин, пока что побеждает парламент. С идеей выхода Британии из Евросоюза без заключения договора не согласились даже некоторые члены Консервативной партии. «Мятежные» консерваторы поддержали законопроект, позволяющий отложить «Брекзит» до тех пор, пока не будет принято соответствующее соглашение об условиях выхода страны из ЕС.

Джонсон, ставший премьером шесть недель назад, уже четырежды потерпел поражение в спорах с парламентом – этого раньше не случалось ни с одним его предшественников. Кроме того, в истории современной британской политики никогда не случалось столь массового исключения парламентариев из состава политической партии.

После «мятежного» голосования из Консервативной партии исключили 21 законодателя, включая старейшего депутата британского парламента, 79-летнего Кена Кларка, и бывшего министра финансов Филипа Хэммонда. Из партии по решению Джонсона исключили и внука Уинстона Черчилля, Николаса Сомса.

После того, как раздосадованный «изменой» Джонсон попытался объявить новые выборы, произошла еще одна вещь, прежде не случавшаяся в британской истории – оппозиционные партии заблокировали попытку правительства немедленно распустить парламент и провести досрочные выборы. Премьер обвинил оппозицию в «боязни» проиграть на грядущем голосовании. Однако в реальности мало кто может предсказать исход выборов, которые могут состояться уже через несколько недель – как только законопроект о запрете «Брекзита» без заключения соглашения с ЕС будет одобрен королевой.

Выиграет ли Джонсон?

Мало кто из социологов готов дать однозначный ответ на этот вопрос. Многие говорят о том, что, скорее всего, силы в парламенте распределятся примерно поровну. Джонсон делает ставку на избирателей, желающих выхода Британии из ЕС. Массовое изгнание «изменников» было проведено именно с этой целью – уничтожить любой намек на то, что консерваторы не являются ярыми приверженцами «Брекзита».

По мнению Кена Кларка, одного из «мятежных» консерваторов, кампания Джонсона будет основана на том, что ему помешали «злобные континентальные политики и депутаты Палаты общин, не имеющие понятия о том, что является истинными национальными интересами». Другими словами, речь идет о сценарии «народ против парламента», в котором Джонсон представляет себя в качестве героя, готового исполнить волю избирателей, проголосовавших в 2016 году за «Брекзит».

Советники Джонсона говорят, что у него не было иного выхода. Больше всего они боятся конкуренции со стороны партии «Брекзита», основанной недавно евроскептиком Найджелом Фараджем, которая может разделить голоса сторонников выхода из ЕС и отобрать однозначную победу у Джонсона. Фарадж призвал Джонсона заключить с его партией предвыборное соглашение. Партия «Брекзита» одержала в Британии ошеломительную победу на майских выборах в Европарламент. Однако Джонсон отверг это предложение, заявив, что он не верит в заключение подобных сделок.

Пакт с партией Фараджа может отпугнуть многих сторонников консерваторов, которые уже выразили несогласие с изгнанием Сомса, Кларка, Хэммонда и нескольких бывших министров. В итоге самые значительные потери понесли умеренные консерваторы.

Часть сторонников Джонсона утверждают, что премьер-министр уже смог «обрезать крылья» партии Фараджа. По их словам, Джонсон сумел снискать популярность в кругах «средней Англии» - религиозных консерваторов, проживающих в сельских округах, которые недовольны тем, что Британия все еще не вышла из Евросоюза.

Об этом говорит Алекс Доусон, бывший советник британского правительства. По его словам, в гораздо большей опасности находятся голоса проевропейски настроенных избирателей, за которые спорят между собой лейбористы и либеральные демократы. Однако Доусон напоминает, что реальность всегда отличается от прогнозов, и что даже самые блестящие планы могут не реализоваться, как это произошло во время выборов в 2015 и 2017 годах.

Сторонники Джонсона считают, что премьер готов преобразовать Консервативную партию точно так же, как Дональд Трамп сделал это с Республиканской партией в США. Согласно опросам, сейчас консерваторы опережают лейбористов на 8 пунктов. Однако Британия движется в сторону большей многопартийности – многолетняя монополия консерваторов и лейбористов уже в прошлом. В Шотландии популярна Шотландская националистическая партия, которая может отобрать несколько мест у консерваторов. Усилились позиции либеральных демократов – в партию перешли консерваторов и лейбористов, она стала притягивать голоса избирателей, разочаровавшихся в обеих партиях.

Социолог Джон Кертис считает, что если Джонсону не удастся собрать голоса всех сторонников «Брекзита», то не исключено, что инициированная премьером предвыборная игра «может оказаться слишком рискованной».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG