Линки доступности

Джонсон и Хант закладывают основу для жесткого «Брекзита»


Джереми Хант. Борис Джонсон

Основные кандидаты на пост премьер-министра Великобритании говорят о готовности вывести страну из ЕС без соглашения с Брюсселем

Оба кандидата в преемники Терезы Мэй в качестве лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании закладывают политическую основу для так называемого «жесткого Брекзита» и готовы вывести страну из ЕС без какого-либо соглашения. По мнению независимых наблюдателей и аналитиков, такой результат может отравить отношения между Великобританией и ее европейскими соседями на несколько десятилетий вперед.

Вариант «Брекзита», который планируют Борис Джонсон и его конкурент – министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант – вероятно, будет включать полный или частичный отказ от выплаты 50 миллиардов долларов, которые Лондон официально пообещал за предыдущие финансовые обязательства, связанные с выходом ищ ЕС.

Фаворит гонки, бывший мэр Лондона и бывший журналист, Джонсон, обращается за поддержкой к бескомпромисным сторонникам «Брекзита» в своей партии, заявляя, что соглашение с Брюсселем, достигнутое Терезой Мэй, которое трижды проваливалось в Палате общин, мертво.

Его соперник Хант также ужесточает риторику по «Брекзиту» в борьбе за голоса 160 тысяч членов Консервативной партии, которые должны выбрать между ним и Джонсоном. Голосование членов партии проводится по почте, и его результаты планируется объявить 22 июля.

В газетном интервью, опубликованном в воскресенье, Хант заявил, что хочет «изменить соглашение о выходе», но если это невозможно, то он выведет страну из ЕС без соглашения. В этом случае он намерен удержать примерно половину денег, которые Лондон обещал выплатить Брюсселю.

«Тот, кто думает, что я выдам Евросоюзу карт-бланш, глубоко ошибается», – сказал он.

В случае, если Хант получит ключи от резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, его команду по «Брекзиту» возглавит бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер. С его помощью Хант хочет попытаться заключить с Брюсселем договор о свободной торговле по образцу соглашения, заключенного между Оттавой и ЕС после семи лет переговоров.

Однако такое соглашение охватывает лишь торговлю товарами, а не услугами, на долю которых приходится 79 процентов объема британского производства.

Жесткие позиции, которые вырабатываются Джонсоном и Хантом, выводят любого из них на курс, грозящий столкновением с Брюсселем и лидерами 27 стран ЕС. Правительство Франции предупредило обоих кандидатов в субботу, что соглашение о разводе, достигнутое Мэй, не подлежит пересмотру. Аналогичные предупреждения звучали из Брюсселя и других стран континента всю неделю.

«Если Соединенное Королевство хочет покинуть союз и покинуть его упорядоченным образом, то рассматриваемое соглашение – это то соглашение, которое мы обсуждали два года», – заявила новый министр Франции по делам Европы Амели де Моншалин Англо-Американской ассоциации прессы в Париже.

«Что касается возобновления переговоров по соглашению о выходе, то позиция лидеров Совета [ЕС] предельно ясна: нет», – добавила она.

Соглашение, достигнутое Мэй, не понравилось ни бескопромисным сторонникам «Брекзита», которые считают, что оно сохраняет слишком тесную связь Великобритании с блоком, ни еврофилам, которые выступают за более широкое участие страны в делах ЕС.

Мэй предупредила своих возможных преемников, что они могут оказаться в том же политическом тупике, что и она, и столкнуться с парламентом, готовым заблокировать выход страны из ЕС без соглашения, призванного ограничить экономический ущерб, который нанесет «Брекзит» по обе стороны Ла-Манша.

Как Великобритания, так и ЕС, особенно ее ближайшие соседи – Ирландия, Франция, Бельгия и Нидерланды, понесут экономические потери в случае выхода без соглашения и восстановления торговых барьеров и пошлин между блоком и Великобританией.

Согласно исследованию Левенского университета в Нидерландах, в результате «Брекзита» без соглашения около двух миллионов человек на континенте останутся без работы. Германия потеряет около 300 тысяч рабочих мест. Однако самый большой негативный эффект, вероятно, ощутит сама Великобритания, которая может потерять более полумиллиона рабочих мест.

Сторонники Джонсона говорят, что подобные исследования должны убедить лидеров ЕС уступить требованиям Великобритании.

Джонсон недвусмысленно заявляет, что в случае если он победит в борьбе за Даунинг-стрит, то он выведет Великобританию из ЕС 31 октября – с соглашением или без него. Он обещает «сделать это или умереть».

Хант оставляет себе некоторое пространство для маневра, заявляя, что крайний срок может быть отодвинут, если появится шанс на заключение нового соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG