Линки доступности

Посол США: при осмотре консульства в Сан-Франциско закон не нарушался


Джон Теффт, посол США в России

Американские власти не выходили за рамки закона при осмотре помещений, которые занимало российское консульство в Сан-Франциско. Об этом в совместном интервью Русской службе "Голоса Америки" и Радио Свобода заявил посол США в России Джон Теффт. Сообщения о том, что на представителей российской дипломатической миссии якобы было оказано давление, являются ложными, подчеркнул он.

«В прессе было немало недостоверных фактов, которые я хотел бы опровергнуть, – сказал Джон Теффт. – Во-первых, сообщалось, что Соединенные Штаты согласились или пытались вести какие-то переговоры о сокращении нашего персонала. На деле же нам было предписано это сделать. Это не было предметом какого-то торга. Это первое. Второе: российские власти утверждали, что сокращение дипперсонала позволит достичь паритета. Мы сказали: “Хорошо, если это то, что вы намерены сделать, так тому и быть". Но когда мы решили установить паритет и отозвать разрешение на работу консульства в Сан-Франциско, тут все вдруг возбудились. Но паритет есть паритет. И третье. Было много утверждений, что США пытались давить на российских дипломатов, выламывали двери и тому подобное. Это просто неправда. Что случилось на самом деле – в субботу, уже после предписанного срока закрытия консульства, американские представители в присутствии российских дипломатов обошли помещения бывшего Генерального консульства в Сан-Франциско. Все происходило еще в тот момент, когда здание по-прежнему считалось дипломатическим представительством. Задачей обхода было убедиться, что российские дипломаты покинули помещения, и обеспечить защиту и сохранность здания. Никто не выламывал двери, никто не давил на персонал. Все было сделано вежливо. И в полном соответствии с Венской конвенцией. Так что все эти истории – просто неправда».

Теффт также выразил надежду на то, что обе стороны воздержатся от дальнейшего сокращения дипломатических миссий. Он отметил, что отзыв согласия на пребывание консульства в Сан-Франциско последовал за требованием российской стороны сократить число американских дипломатов в стране – чтобы "паритет" соблюдался как в численности работников, так и в количестве консульств.

Ситуацию с приостановкой выдачи неиммиграционных виз в Москве и регионах России Джон Теффт назвал вынужденной мерой, пояснив, что в консульствах не хватает персонала. Он особо подчеркнул, что действия Вашингтона не являются наказанием для граждан России и заявил, что американская сторона заинтересована в развитии делового сотрудничества между двумя странами.

В ходе беседы Джон Теффт коснулся и северокорейского кризиса и, в частности, вопроса о возможности совместных действий Вашингтона и Москвы для его урегулирования.

«Мы по-прежнему стремимся (к тому), чтобы Китай и Россия, все западное сообщество оказывали давление на Северную Корею, чтобы остановить этот крайне опасный цикл: создания ядерных зарядов и, одновременно, не просто ракет для регионального театра, но и межконтинентальных баллистических ракет», – сказал дипломат.

«Северная Корея в данный момент фокусируется на Соединенных Штатах, – продолжал он, – но я знаю, что несколько недель назад северокорейские ракеты упали в воду в 60 км от Владивостока. Это региональная угроза, которая становится глобальной угрозой. Это не против Соединенных Штатов, это против всех нас. И в наших общих интересах противостоять этой угрозе».

Как напомнил Теффт, «госсекретарь Тиллерсон и министр иностранных дел Лавров вчера вновь обсуждали этот вопрос по телефону. Проходят регулярные консультации наших и российских экспертов. И я могу ожидать, что в предстоящие несколько недель таких консультаций будет больше. Обсуждения проходили на каждом заседании в ООН».

«Мы считаем, что мы обязаны работать вместе, мы обязаны оказывать давление на северокорейский режим, чтобы остановить его. Мы все способны ощутить исходящую угрозу. И нам следует работать совместно, чтобы предотвратить ее, – подчеркнул посол. – На мой взгляд, ключевой вопрос – мы хотим, чтобы они прекратили проводить ракетные тесты. В прессе появились слухи, что они готовы провести новые испытания межконтинентальной баллистической ракеты».

Джон Теффт отметил: «Соединенные Штаты продолжают подчеркивать, что мы готовы к дипломатическому решению. Многие спрашивают: «Почему бы вам все не заморозить, не сесть вместе и не поговорить?». Но мы говорили 25 лет. Я знаком с человеком, который участвовал в переговорах с Северной Кореей – они потратили годы, пытаясь разговаривать с этими людьми и никогда не были способны прийти к соглашению».

«Вдобавок к этому, – напомнил Теффт, – Северная Корея все время настаивает, что хочет быть ядерной державой. Мы считаем, что это неправильно. Госсекретарь Тиллерсон и министр Лавров на встрече здесь в марте согласились с тем, что США и Россия считают, что Корейский полуостров должен был безъядерным. Это фундаментальный вопрос, над которым мы должны работать. И сейчас мы должны предложить лучшую тактику для достижения этой цели. Если мы хотим добиться успеха, для этого требуются серьезные усилия России и Китая».

Напомним, что в минувший вторник президент России Владимир Путин заявил, что Москва может дополнительно сократить штат американской дипломатической миссии на 155 человек, но пока не будет этого делать.

28 июля Россия потребовала от США сократить к 1 сентября на 755 человек штат посольства в Москве и генконсульств в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке – в ответ на принятие 27 июля Конгрессом США законопроекта о расширении санкций против России. США в свою очередь заявили, что прекращают работу российского генерального консульства в Сан-Франциско и представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Путин поручил оспорить действия американских властей в суде.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG