Линки доступности

Президент Трамп выдвинул Джона Салливана на пост посла в России


Джон Салливан

По сообщениям СМИ, Москва согласилась на эту кандидатуру

Президент Дональд Трамп в пятницу официально сообщил о своем намерении номинировать Джона Салливана на должность посла США в России. Об этом говорится в сообщении Белого дома.

Еще 20 августа Дональд Трамп в разговоре с журналистами назвал имя Джона Салливана в качестве возможного нового посла США в России. Для законодателей Салливан фигура знакомая - он проходил утверждения Комитетом по международный делам и голосования в Сенате в мае 2017 года.

Джона меняют на Джона
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Правда, тогда он был номинирован на пост заместителя госсекретаря при Рексе Тиллерсоне, он же исполнял обязанности главы ведомства до вступления в должность Майка Помпео. Так что Салливана можно считать одним из долгожителей среди политических назначенцев в нынешней администрации. При этом Салливан совсем не дипломат - хотя он племянник бывшего посла США в Лаосе, Филиппинах и Иране Уильяма Салливана.

Джон Салливан - профессиональный юрист, закончивший Школу права Колумбийского университета, работавший в Минюсте в начале 1990-х годов. Потом он ушел в частную практику, став партнером в крупной юридической фирме Mayer, Brown, Rowe & Maw, где специализировался на делах в Верховном суде и правоприменении в области национальной безопасности, консультируя крупный корпорации о рисках и санкционных ограничениях для международной торговли и инвестиций. Сообщается, что именно в этом контексте он якобы занимался Россией. Утверждается, что он был юридическим советником в штабах 4 кандидатов в президенты.

В 2004-м министр обороны в администрации Буша-младшего Дональд Рамсфельд назначил Салливана в департамент главного юрисконсульта Пентагона. После этого он перешел на работу в Министерство торговли, где дослужился до поста замминистра. Параллельно он занимал еще несколько административных постов, отвечая за международные инвестиции. А в 2017 году он был назначен на пост заместителя Рекса Тиллерсона и предполагалось, что он будет отвечать за предложенную Белым домом реформу Госдепартамента и резкое сокращение персонала.

Как видим, Салливан успешно пережил на этом посту и самого Тиллерсона и структурные изменения в Госдепартаменте. Кстати, он является единственным заместителем нынешнего госсекретаря Майка Помпео. То есть он - второй по значимости человек в американской дипломатии.

Однако у прессы и экспертов немало вопросов к фигуре Салливана. С одной стороны, опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты удивлены, что Белый дом хочет отправить в Москву человека, совсем не имевшего отношение к России. Салливан не является экспертом по стране и не был дипломатом. Но одновременно он показал себя как опытный и исполнительный чиновник. С другой стороны - вопрос отношений Москвы и Вашингтона при Трампе уж точно не решается на уровне послов. Ждать чего-то от посла в условиях «ледникового периода» в отношениях двух стран на фоне многоуровневых санкций и разрыва договоров в области обороны и вооружений не стоит.

Такую точку зрения, в частности, высказывает эксперт Атлантического совета Марк Симаковский. У него есть версия, что Салливан будет чисто техническим послом, но главное - отправляют его в Москву, чтобы освободить место второго человека в Госдепартамента для другого назначенца.

«Я думаю, что посол Хантсман был озабочен тем, что на посту посла в Москве у него не было реальной возможности как-то продвигать интересы США. Фактически посол в России был исключен из числа ключевых фигур, определявших политику и курс США в отношении России. И Хантсман выражал свое недовольство и озабоченность этим и во время работы в Москве и после отставки, - говорит Марк Симаковский. - Так что я думаю, что Салливан столкнется с этой же проблемой – как из-за состояния отношений двух стран, так и из-за отсутствия полномочий и возможности влиять на политику в отношении России, что создает неопределенность и вызвано политическими баталиями вокруг администрации Трампа».

Симаковский считает правомерными вопросы относительно опыта Салливана и его возможности отстаивать интересы США в Москве, одном из самых непростых мест для работы американских дипломатов.

«Я уверен, что в Москве ему предстоят вопросы о том, насколько он близок и представляет президента США. А Салливан, конечно, не выглядит, как близкий советник президента Трампа, - отмечает аналитик - Москва всегда заинтересована иметь дипломатов, которые реально представляют власти своей страны. И тут может возникнуть вопрос: почему вообще второй человек в Госдепартаменте вдруг отправлен в Москву? Потому что администрация столь высокого мнения о нем или просто, чтобы он освободил место заместителя госсекретаря для кого-то другого?»

Про Помпео говорят, что он, действительно, может уйти в отставку ради участия в выборах в Сенат от Канзаса в 2020 году. А на место Джона Салливана в качестве заместителя Госсекретаря Трамп, как ожидается, номинирует нынешнего спецпосланника по Северной Корее Стивена Бигана.

Если Сенат утвердит кандидатуру Салливана, то это станет весьма своеобразным подарком ему на 60-летие, которое пока еще заместитель государственного секретаря США отметит 20 ноября. Возможно, уже в России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG