Линки доступности

В Грузии вспоминают Джона Маккейна – патриота Америки и героя Грузии


Сенатор Джон Маккейн в Грузии. Январь 2017 г.

Грузинские политики и граждане высказывают соболезнования семье сенатора Маккейна и американскому народу

В Грузии скорбят в связи с кончиной сенатора Джона Маккейна. Вечером 26 августа рядовые граждане и представители политических партий собрались на центральной площади Тбилиси, где почтили память американского сенатора, которому за выдающиеся и героические действия на благо Грузии в 2010 году было присвоено звание «национального героя Грузии».

По словам президента Георгия Маргвелашвили, сенатор Маккейн «всегда находился рядом с Грузией в тяжелые дни», и внес огромный вклад в укрепление государственности страны.

«Грузинский народ потерял большого друга, который всегда стоял рядом с нашей страной... Его вклад в Грузию неизмерим, его поддержка в самые трудные и сложные для нашей страны времена бесценна... Имя Джона Маккейна навсегда останется в истории человечества», – заявил Маргвелашвили.

Премьер Грузии Мамука Бахтадзе назвал Маккейна «дорогим другом» и «пылким сторонником Грузии».

«Он был героем Америки, чье наследие живет во всем мире», – написал грузинский премьер в «Твиттере».

Соболезнования семье Маккейна и американскому народу высказал и глава грузинского МИДа Давид Залкалиани.

«Мы потеряли большого друга и сторонника Грузии, защитника маленьких государств во всем мире борющихся за свободу, мир, безопасность и демократию», – заявил министр иностранных дел Грузии.

«Жить в эпоху Маккейна»

Бывший президент Михаил Саакашвили призвал нынешнего президента Грузии приспустить государственный флаг Грузии на президентском дворце в знак скорби из-за кончины сенатора.

«Джон Маккейн был самым большим другом, какой когда-либо был у Грузии на Западе и вообще, в мире. Маккейн был самым большим другом, который когда-либо был у меня в жизни. Это невообразимая потеря для Грузии и очень тяжелая потеря для мира», – заявил Саакашвили в своем видеообращении.

Экс-президент напомнил, что Маккейн является национальным героем не только Америки, но и Грузии, и что это звание он получил за то, что «во все решающие моменты... он всегда стоял рядом с нашим народом, всегда протягивал нам руку и до конца поддерживал нас».

«В нашей многотысячелетней истории очень мало таких фактов... Для всех нас очень большая честь, что мы жили в его эпоху», – отметил Саакашвили.

В свою очередь, кандидат в президенты от грузинской партии Саакашвили «ЕНД», бывший глава грузинского МИДа Григол Вашадзе заявил, что «если хотя бы у одной трети западных лидеров была бы такая твердая сила воли и отвага (как у Маккейна), после войны в Грузии не последовало бы российской агрессии в Украине и Сирии».

«Сегодня все мы – грузины»

Джон Маккейн побывал в Грузии пять раз, в последний раз – в январе 2017 года. Он всегда выступал в поддержку территориальной целостности Грузии, был лоббистом Грузии не только в США, но и во всем мире, поддерживал её евроатлантические стремления и был инициатором ряда резолюций по Грузии в законодательном органе США.

В Грузии сенатора Джона Маккейна навсегда запомнили за его фразу, сделанную в ходе его президентской кампании 2008-о, во время российско-грузинской войны, когда она заявил: «сегодня мы все – грузины».

«Россия вторглась на территорию соседа, в маленькую страну – Грузию и теперь угрожает самому ее существованию. Кое-кто в Америке может спросить, почему нас волнует происходящее в этой части мира? Конечно, Грузия – маленькая, отдаленная и безвестная страна. Но как раз в таких отдаленных и безвестных местах нередко делается история. Сегодня утром я говорил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Он знает, что американский народ молится и поддерживает храбрый грузинский народ, который сегодня борется за свободу и независимость. Он попросил, поблагодарить вас, поблагодарить за то, что американский народ поддерживает эту маленькую демократию, которая далека от Америки. Я сказал ему, знаю, что это от имени каждого американца, когда говорю, что сегодня мы все – грузины», – заявил Маккейн свои избирателям 12 августа 2008 года.

Решающая поддержка

Как вспоминают находящиеся тогда во власти Грузии лица, именно поддержка Маккейна оказалась решающей для приостановления продвижения российских танков в 2008 году, которые дошли до Тбилиси, однако затем повернули обратно.

Бату Кутелия, который в 2008 году был замминистром обороны Грузии, говорит, что несмотря на то, что во время российско-грузинской войны Маккейн был занят собственной президентской кампанией, именно его принципиальная позиция по Грузии сыграла «очень важную роль» в том, что военная агрессия России была сначала приостановлена, а затем в том, что весь мир поддержал Грузию.

Кандидат в президенты от оппозиционной «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе, который в 2008 году был спикером грузинского парламента, считает, что именно фраза Маккейна «сегодня мы все – грузины» создала «фон и предпосылку для огромной международной поддержки», в результате которой в 2008 году «стало возможным сохранить государственность Грузии».

В посольстве США в Тбилиси открыта книга соболезнований в связи со смертью сенатора Маккейна. 27 августа с 3 до 5 часов граждане Грузии могут оставить в ней свои записи. Согласно официальной информации, президент Грузии, а также глава МИДа планируют прибыть в американское посольство и выразить свои соболезнования американскому народу и семье Джона Маккейна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG