Линки доступности

Совет управляющих по вопросам вещания – о проблемах СМИ в сегодняшнем мире


Джон Лэнсинг: в мире идет информационная война

Джон Лэнсинг, исполнительный директор Совета управляющих по вопросам вещания (BBG), в подчинении которого находятся «Голос Америки» и другие поддерживаемые правительством США американские информагентства, заявил в ходе дискуссии по случаю Всемирного дня свободы прессы, что в мире идет информационная война.

Мероприятие прошло в понедельник при поддержке BBG и факультета СМИ и общественно-политических коммуникаций Университета Джорджа Вашингтона. В ходе дискуссии эксперты обсудили вызовы, с которыми сталкиваются журналисты в сегодняшнем мире, растущее количество фальшивых новостей, а также пути укрепления доверия к СМИ.

В своем выступлении Лэнсинг коснулся вопроса о возможном вмешательстве России в ход прошлогодних президентских выборов в США. По его мнению, такие сообщения должны вызывать у людей беспокойство и стремление приложить усилия для получения достоверной информации. В противном случае «я очень опасаюсь возможных последствий», подчеркнул Лэнсинг.

И.о. заместитель госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии Брюс Уортон, который входит в Совет управляющих по вопросам вещания, заявил, что «условия для СМИ во всем мире ухудшаются». В своей приветственной речи он отметил важность «всем вместе стать на защиту свободы прессы».

Майкл Орескес, вице-президент Национального общественного радио (NPR), сообщил, что увеличение количества фальшивых новостей подрывает основу журналистики – убеждение в существование фактов. По его словам, журналисты сознают свою роль как поиск фактов и знают, как проверять источники информации.

Орескес считает, что «журналисты не должны быть втянуты в информационные войны… Мы не должны становиться ни на чью сторону». Он заявил, что журналистам необходимо вернуть доверие к себе и выстроить отношения с аудиторией.

По мнению корреспондента CNN Элиз Лаботт, в настоящее время некоторые издания считаются поставщиками «фальшивых новостей», что вынуждает журналистов тратить время на то, чтобы защититься. По ее словам, сегодня журналистам приходится доказывать, что представленные ими факты правдивы, – вместо того, чтобы работать над репортажами.

Как отметил Лэнсинг, иногда он сталкивается с утверждением, что США должны отвечать пропагандой на пропаганду других стран. Однако, подчеркнул он, если бы Совет управляющих по вопросам вещания стал на этот путь, он утратил бы доверие к себе.

Модератор дискуссии Франк Сесно, декан факультета СМИ и связей с общественностью Университета Джорджа Вашингтона, подчеркивает, что пресса должна работать лучше. «Нам не доверяют, мы недостаточно прозрачно работаем», – сказал он. По его словам, СМИ должны более эффективно, каждый день рассказывать людям о том, как ведется сбор информации. «Эту кампанию необходимо вести более осознанно», – заявил Сесно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG