Линки доступности

Джон Хантсман и “сто тысяч тонн международной дипломатии»


Авианосец "Джон С. Стеннис"

Посол США в Москве призвал Россию прекратить дестабилизирующую деятельност

В России на официальном уровне весьма негативно восприняли высказывания посла США в Москве Джона Хантсмана, которые он сделал в показанном накануне по телеканалу CNN репортаже об учениях американских военных морских кораблей в Средиземном море. Посол Джон Хантсман назвал развернутую там американскую авианосную группировку, в состав которой входят авианосцы "Авраам Линкольн" и "Джон С. Стеннис", “сигналом для Москвы".

Напомним, после того как США развернули в Средиземном море две ударные авианосные группы, Хантсман сказал, что каждый авианосец, представляет собой «100 тысяч тонн международной дипломатии».

«Дипломатические коммуникации и диалог в сочетании с мощной обороной, которую обеспечивают эти корабли, призваны продемонстрировать России, что если она действительно хочет улучшить отношения с США, она должна прекратить дестабилизирующую деятельность во всем мире», – подчеркнул посол.

Смысл комментариев членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и экспертов сводился преимущественно к тому, что слова посла “дестабилизируют ситуацию”, "означают возврат к дипломатии канонерок" и вообще ухудшают двусторонние отношения.

Посол Хантсман наблюдал за начавшимися 23 апреля учениями авианосной группировки вместе с командующим силами ВМС США в Европе и Африке адмиралом Джеймсом Фогго. В основу учений положены несколько сценариев, детали которых не раскрываются, предполагающие интеграцию двух авиационных подразделений и надводных кораблей с ключевыми союзниками и партнерами в европейском театре военных действий.

Представители ВМС отметили, что это первый случай совместной работы двух американских авианосцев с 2016 года.

В общей сложности, в операциях двух авианосных групп задействованы более 130 самолетов и вертолетов, 10 кораблей, а также 9 тысяч моряков и морских пехотинцев.

Своеобразным ответом на заявление посла Джона Хантсмана можно считать выступление министра обороны РФ Сергея Шойгу на конференции по международной безопасности, стартовавшей в Москве в среду.

«Практические действия альянса, будь то освоение военной инфраструктуры вблизи российских границ или усиление активности в Черном и Балтийском морях, ведут к росту напряженности, требуют адекватного реагирования с российской стороны», – сказал он.

Кроме того, он заверил, что ответные меры будут приниматься «не обязательно симметрично действиям НАТО».

Директор Института США и Канады, профессор Валерий Гарбузов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что заявления сторон сегодня нередко играют провокационную роль. По его мнению, это применительно как к США, так и к России.

«Шаги России в направлении закрепления своего влияние на постсоветском пространстве, стремление удержаться на Донбассе – все это провоцирует США и Запад если не на ответные зеркальные меры, то на схожие, – добавил он. – Поэтому в заявлении Хантсмана ничего удивительного нет. На всякие действия России США отвечает примерно тем же. Точно также поступит и Россия, если воспримет те или иные шаги США как угрозу своей безопасности и внешней политики».

По словам Валерия Гарбузова, обе стороны попали в раскручивающуюся спираль гонки вооружений и погони за новыми видами оружия: «Все это создает совершенно новую и чреватую последствиями атмосферу, в которой созданная в годы Холодной войны система контроля над вооружениями стала просто-напросто непригодной. Поэтому она и разрушается».

На днях президент России Владимир Путин лично наблюдал спуском на воду новой подводной лодки, способной нести разрабатываемые подводные ядерные беспилотники – оружие «Судного дня», способное вызвать разрушительное цунами.

Директор Института США и Канады убежден, что выход из образовавшегося тупика один – «вступать в диалог и договариваться»: «Необходимо искать компромисс. Но ни у той, ни у другой стороны, по-моему, желания на это нет. А начало разговора может быть продуктивным только в том случае, если появится готовность к взаимным уступкам, изменению собственного внешнеполитического поведения».

Пока Валерий Гарбузов не видит «даже малейших признаков» того, что диалог может вскоре начаться.

В свою очередь, независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что Запад в целом, и США – в частности, вступают в период предвоенной конфронтации с Россией. И это, на его взгляд, ни для кого не секрет.

«Когда дипломаты говорят о дипломатической мощи канонерок, это свидетельствует лишь о том, что отношения между государствами крайне далеки от идеальных», – констатировал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он выразил надежду, что нынешний период противостояния продлится долго. Потому что, как ему представляется, альтернативой этому может стать кризис, который способен обернуться непредсказуемыми последствиями.

«К сожалению, я не вижу никаких путей устранения конфронтации, –продолжил он. – Сейчас спорят о том, можно ли назвать происходящее новой Холодной войной. Я для себя вывел такую формулу: это жесткий конфликт, который не может быть разрешен ни дипломатическим, ни военным путем. Дипломатическим – потому, что у России совершенно иное, чем на Западе представление о природе международных кризисных ситуаций и путях их разрешения. Военным – потому, что конфликт между ядерными державами невозможен без взаимного уничтожения».

Надо перестать плакать об упущенных шансах на сотрудничество, которого не будет еще очень долго, и сконцентрироваться на том, как не сжечь планету, заключил Александр Гольц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG