Линки доступности

Памяти Джона Гленна – первого американца, облетевшего Землю

  • Марисса Мелтон

Джон Гленн

Свой последний полет он совершил в возрасте 77 лет, став самым пожилым человеком, побывавшим в космосе

Джон Гленн, первый американский астронавт, облетевший Землю, умер 8 декабря в возрасте 95 лет, через неделю после поступления в больницу Университета штата Огайо.

В своем заявлении президент США Барак Обама подчеркнул, что с уходом Гленна «наш народ потерял кумира, а мы с Мишель потеряли друга». Он дал высокую оценку Гленну за то, что он всю жизнь ломал барьеры, в том числе, установив трансконтинентальный рекорд скорости и став самым пожилым человеком, побывавшим в космосе.

Гленн был последним членом группы «Меркурий 7», состоявшей из семи военных летчиков-испытателей, отобранных в 1959 году, чтобы стать первыми астронавтами Америки.

«Последний из первых астронавтов Америки покинул нас, – отметил Обама в своем заявлении. – Вдохновленные их примером, мы знаем, что наше будущее здесь, на Земле, – продолжать тянуться к небесам».

Избранный президент Дональд Трамп написал в Твиттере о кончине Гленна: «Сегодня мы потеряли великого пионера воздушного и космического пространства в лице Джона Гленна. Он был героем, вдохновившим поколения будущих исследователей. Нам его будет не хватать».

Эллен Очоа, директор Космического центра НАСА имени Джонсона в Техасе, заявила в четверг: «Наша страна потеряла пионера, который внес огромный вклад в полеты человека в космос и вдохновил многих людей во всем мире. ... Мы потеряли американского героя, но мы знаем, что наследие сенатора Гленна и его новаторский дух будут жить в той работе, которую мы делаем каждый день, продолжая продвигать освоение человеком космического пространства на благо человечества».

После службы военным летчиком во время Второй мировой войны и корейского конфликта, Джон Гленн стал пилотом-испытателем реактивных истребителей ВМС и морской пехоты США, и затем был зачислен в первый набор американских астронавтов, собранных в 1958 году Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Джон Гленн стал первым американским астронавтом, совершившим орбитальный полет, трижды облетевшим Землю за почти пяти часов полета 20 февраля 1962 года.

Во время этого полета, достигнув состояния невесомости, он сказал инженерам центра управления полетом ставшую знаменитой фразу: «Нулевая гравитация, и я чувствую себя прекрасно».

У Гленна также были политические абмиции. Он баллотировался от Демократической партии на место в Сенате США от штата в Огайо в 1964 году, но неудачно.

10 лет спустя после он все-таки был избран в Сенат, и оставался сенатором до 1999 года.

В ходе предшествовавших его победе праймериз соперник Гленна Говард Метценбаум обвинил его в том, что у него якобы никогда не было настоящей работы. На что Гленн ответил: «Пойдем со мной к матери, получившей Золотую Звезду [мать, чей сын или дочь погибли на действительной военной службе США], посмотри ей в глаза и скажи ей, что у ее сына не было работы».

За несколько месяцев до своей смерти, он был самым пожилым живущим бывшим членом Сената.

Последний свой полет в космос Гленн совершил в 1998 году в возрасте 77 лет. Его участие в 9-дневной миссии шаттла Discovery была некоторыми подвергнута критике как не имевшее научной ценности. Но сторонники полета отмечали, что данные о физическом состоянии Гленна во время полета можно сравнить с данными его первого полета более трех десятилетий тому назад, предоставив ценную информацию о том, как космический полет влияет на организм в разном возрасте.

После ухода из Сената в 1999 году Гленн помог основать факультет государственной службы при Университете штата Огайо, который впоследствии стал Колледжем общественных дел Джона Гленна. Он работал внештатным профессором в этой школе.

Гленн получил множество наград, включая почетные ученые степени в ряде университетов, награду Вудро Вильсона за общественную службу, награду Сената США за общественную службу и Президентскую медаль Свободы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG