Линки доступности

США могут ввести санкции против России за военную помощь режиму Мадуро


Джон Болтон, советник президента по национальной безопасности

Советник президента США предупредил, что действия Москвы и режима Мадуро могут привести к дестабилизации всего региона

Эллиот Абрамс, специальный представитель США по Венесуэле, в пятницу заявил, что госсекретарь Майк Помпео рассматривает принятие ряда мер в связи с российским военным присутствием в Венесуэле, включая новые санкции в отношении Москвы. Абрамс сказал об этом во время пресс-брифинга в Госдепартаменте.

«Мы предоставили госсекретарю список возможных вариантов. Мы многое можем сделать в экономическом плане, в плане санкций. У нас есть варианты, и россияне заблуждаются, если полагают, что они обладают полной свободой действий (в Венесуэле)»­, – предупредил Абрамс.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сделал в пятницу заявление по поводу ситуации в Венесуэле. В заявлении говорится, что администрация Белого дома осуждает продолжающееся использование Николасом Мадуро иностранной военной силы в попытке удержаться у власти.

Болтон уточнил, что речь в данном случае идет о прибытии российских военнослужащих и российских военных грузов в Венесуэлу.

Использование режимом Мадуро военной помощи приведет к дальнейшим репрессиям против народа Венесуэлы, будет способствовать усугублению экономического кризиса и подвергнет риску стабильность во всем регионе, заявил Джон Болтон. Он призвал армию Венесуэлы «выполнять свои конституционные обязанности по защите граждан».

«Мы решительно предостерегаем силы, находящиеся за пределами Западного полушария, от развертывания военных средств в Венесуэле или в других частях региона с целью… расширения военных операций. Мы рассматриваем такие провокационные действия как прямую угрозу… миру и безопасности в регионе», – предупредил советник президента США.

Джон Болтон добавил, что Вашингтон продолжит «защищать интересы Соединенных Штатов и наших партнеров в Западном полушарии, которые основаны на уважении к свободе, безопасности и верховенству закона».

В пятницу лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо сообщил, что «в ближайшие часы» в страну поступит гуманитарный груз с медицинской помощью. Гуайдо не стал вдаваться в детали.

В феврале лидер оппозиции попытался доставить в Венесуэлу гуманитарную помощь через границу с Колумбией и Бразилией. Однако Николас Мадуро назвал эти попытки «вторжением» при поддержке США. Силы безопасности отказались пропускать гуманитарные грузы, на пограничных пунктах произошли столкновения протестующих с силовиками.

Вчера режим Мадуро лишил Гуайдо права занимать государственные должности в течение ближайших 15 лет, однако лидер оппозиционного парламента заявил, что уличные протесты в стране будут продолжены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG