Линки доступности

Болтон: «У нас успешно идут дела с Россией, когда стороны прямо обозначают свои национальные интересы»


Джон Болтон. Ереван, Армения. 25 октября 2018 г.

В ходе визита в Ереван советник президента рассказал о перспективах отношений с Арменией и своей недавней встрече с Путиным

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посетил Армению, где обсудил с премьер-министром страны такие вопросы, как Нагорно-Карабахский конфликт, Минский процесс и роль, которую в нем играют США, а также отношения с Россией, Турцией, Ираном и Грузией.

«Я заверил премьер-министра, что администрация президента Трампа считает отношения между США и Арменией одним из своих приоритетов», – рассказал Болтон в эксклюзивном интервью Армянской службе «Радио Свобода / Радио Свободная Европа».

По его словам, обсуждалась и перспектива увеличения прямых американских инвестиций в Армению. Болтон также напомнил, что в США проживает влиятельная армянская община.

Отвечая на вопрос о перспективах в сфере безопасности региона, Болтон напомнил, что Конгресс США ввел ограничения на поставки оружия Азербайджану и Армении в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом, однако отметил, что в этом вопросе возможны исключения. «Как я сказал премьер-министру, если стоит выбор между покупкой российской военной техники и американской, мы бы предпочли последний вариант. К тому же мы считаем, что наша техника лучше российской. Так что мы хотим изучить эту возможность. Я думаю, если Армения не будет полностью зависеть от одной крупной державы, это расширит ее возможности. Я понимаю географические и исторические предпосылки, однако, на мой взгляд, сейчас можно с оптимизмом говорить о том, что Армения может получить более активную роль на мировой арене. США считают Южный Кавказ очень важным регионом в стратегическом плане».

Отвечая на вопрос об отношениях Армении с соседними странами, Болтон выразил мнение, что ключевым фактором для открытия границ с Турцией и Азербайджаном является заключение взаимно удовлетворительного соглашения по Нагорно-Карабахскому вопросу. Он также отметил особую серьезность вопроса границы с Ираном, поскольку США хотят сохранять максимальное давление на Тегеран в связи с тем, что он не отказался от стремления получить ядерное оружие.

Болтон в Армении
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

В интервью Болтон также рассказал о недавней встрече с российским президентом Владимиром Путиным: «Мы обсудили целый ряд вопросов. Это было продолжение дискуссии, начатой в ходе встречи президента Трампа и президента Путина в Хельсинки». По его словам, полуторачасовая беседа носила очень профессиональный характер.

«Президент Путин сам является экспертом в области контроля над вооружениями. Мы долго говорили о договоре по РСМД и причинах выхода США из этого соглашения, о котором заявил президент Трамп. Мы также обсуждали другие соглашения о контроле над вооружениями, стратегические отношения между двумя странами. Мы коснулись нескольких аспектов конфликтов на Ближнем Востоке, иранского вопроса и северокорейской программы ядерного оружия», – рассказал Болтон.

«Я думаю, такие встречи очень полезны, потому что я убежден, что подход России к внешней политики обусловлен ее национальными интересами. И я считаю, что у нас с Россией успешно идут дела, когда обе стороны прямо обозначают свои национальные интересы. Иногда нам просто не удается достичь договоренности, но иногда, обсудив некоторые из этих вопросов, мы можем прийти к соглашению», – добавил он.

Болтон выразил надежду, что Трамп и Путин встретятся в Париже на полях мероприятий по случаю столетия окончания Первой мировой войны, но отметил, что есть и другие возможности для проведения встречи. «Я передал президенту Путину приглашение президента Трампа посетить Вашингтон после нового года», – добавил он.

Коснувшись вопроса о роли американского иновещания в современном мире, Болтон подчеркнул: «Принцип работы американских СМИ – освещать все стороны вопроса. По такому принципу живет наша страна. И я думаю, это показывает людям по всему миру, что мы не боимся дискуссий или дебатов. Но мы решительно настроены давать отпор пропаганде».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG