Линки доступности

Европейская делегация посетила в Донбассе прифронтовой поселок Широкино


Еврокомиссар Йоханнес Хан

Еврокомиссар Йоханнес Хан подтвердил приверженность политики Евросоюза в отношении Украины

КИЕВ – Европейский Союз остается надежным партнером Украины и будет продолжать оказывать необходимую поддержку как в контексте противодействия агрессии в Донбассе, так и на пути имплементации внутренних реформ. Об этом в ходе встречи с лидером Украины Петром Порошенко 1 июня заявил комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан (Johannes Hahn).

Еврокомиссар подтвердил неизменность политики ЕС относительно непризнания оккупации Крыма Россией и привязку санкционного режима против России до полного выполнения ею Минских договоренностей, сообщает пресс-служба президента Украины 1 июня.

По данным украинской прессы, Йоханнес Хан, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, посол Евросоюза в Украине Хью Мингарелли, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и другие украинские официальные лица 2 июня посетили населенный пункт Широкино.

Широкино – прифронтовой поселок возле крупного промышленного города Мариуполя на юге Донецкой области, который в 2016 году полностью перешел под контроль украинских правительственных войск.

На своей странице в Фейсбуке Ирина Геращенко отметила, что европейская делегация была поражена последствиями обстрелов Широкино, который не подлежит восстановлению.

«Разрушенные дома, разбросанные детские вещи, свидетельство некогда счастливого и богатого быта, школа, где еще три года назад учились дети. Мне кажется, больше всего Йоханнеса Хана поразил маленький кусочек от “Града”, а таких обломков полно в полностью уничтоженном, когда-то престижном курортном городке. Он долго крутил в руках этот смертоносный крохотный осколок, внимательно выслушивая своих коллег», – подчеркивает Геращенко.

Первый вице-спикер Верховной Рады выражает уверенность в том, что «каждый визит в Донбасс наших европейских партнеров добавляет аргументов относительно санкций против России, которая принесла горе и смерть на эту прекрасную землю».

Евросоюз: внешняя поддержка и акценты на внутренние реформы

По словам управляющего партнера Украинской политконсалтинговой группы Василия Мокана, визит европейской делегации на восток страны должен убедить официальный Брюссель в необходимости продолжения санкций против России.

«Но этот визит направлен не только на понимание аспектов внешней агрессии против Украины, но и на поддержку украинских внутренних процессов, в первую очередь реформирования страны. Еврокомиссар Йоханнес Хан на встречах с руководством Украины делал акценты на необходимости продолжения антикоррупционной политики, проведения пенсионной реформы, восстановления экономики. Все-таки основная цель европейцев – это внутренние реформы в Украине и обсуждение конкретных путей помощи со стороны Евросоюза», – говорит Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт отмечает, что больше чем полгода обсуждается «дорожная карта» выполнения Минских соглашений. Однако за этот период стороны, участники деэскалации продолжают демонстрировать диаметрально противоположные взгляды на процесс выхода из кризиса.

«И в случае продолжения санкций этот статус-кво может сохраняться какой-то период времени, в зоне конфликта будет ситуация “ни мира, ни войны”, тем более что экономический запас у России для продолжения своей политики остается, и тут важно Украине не продемонстрировать слабость политики. Как только Кремль ощутит, что мы готовы идти на уступки, он активизируется, и вопрос Донбасса может стать разменной монетой для Кремля в более важных для него вопросах – по Сирии, по Крыму, по вопросу взаимоотношений с Белым домом или Евросоюзом. “Украинский вопрос” может обсуждаться как поле для маневров вопросов и компромиссов, которые касаются российских интересов в мире», – подчеркивает Василий Мокан.

Он считает, что в настоящий момент ситуация вокруг украинского кризиса складывается таким образом, что Россия не заинтересована в урегулировании конфликта в Донбассе, а европейские партнеры пока не могут сформировать активную позицию для переговоров.

«Инициатива со стороны лидеров Франции и Германии могла бы повлиять на нормандский формат, результаты возможных встреч лидеров этих государств могли бы дать судьбоносные решения для выполнения Минских соглашений», – отмечает Василий Мокан.

Мокан говорит, что в то время как Донбасс остается в переговорном процессе для внешнеполитических интересов Кремля, ситуация вокруг Крыма Россией «категорически не обсуждается».

«Для Москвы теперь Крым – это только территория, где проживают россияне, территория экономического и военного интереса: Россия блокирует любой разговор по поводу Крыма. Существует информация, что на полуострове могут находиться элементы ядерного оружия», – утверждает Василий Мокан.

О независимом взгляде на ситуацию в Донбассе

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков указывает на то, что международная оценка ситуации на востоке Украины поможет сформировать новые инструменты для урегулирования конфликта.

«Это должно привести к дополнительным подвижкам и в нормандском формате, и в минском процессе, в процессе для установления мира в Украине. Сегодня в стране мы слышим одни заявления – пророссийские сепаратисты нарушают процесс обеспечения безопасности в Донбассе. При этом полностью игнорируется тот момент, что украинская армия так же может нарушать Комплекс мер Минских соглашений. После фиксации ситуации международной группой наблюдателей, представителями Еврокомиссии будет сформирован отчет», – говорит Сергей Быков в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Независимый взгляд на ситуацию в Донбассе, по словам Быкова, важен для нового президента Франции Эммануэля Макрона, который, вероятно, заинтересован активно проявить себя в переговорном процессе, отмечет эксперт.

«Минские соглашения являются единственным документом, которые позволяют дипломатическим путем установить мир в Украине, поэтому они должны быть выполнены. Как говорят представители Еврокомиссии, посол Германии в Украине, нельзя полностью все требовать от России, требовать от нее выполнения всех пунктов Минских соглашений, притом что Украина не выполняет основные политические требования Минска-2», – считает он.

Сергей Быков подчеркивает, что законы, необходимые для выполнения Комплекса мер Минских соглашений со стороны Украины, до сих пор не реализованы и не приняты Верховной Радой.

США и Россия о ситуации в Украине

Как сообщают 2 июня российские издания, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не может в одностороннем порядке исполнять Минские договоренности.

«Мы готовы содействовать этому, но мы не можем сделать то, что должны киевские власти сделать», – сказал глава Кремля, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Украинское национальное информационное агентство передает, что «ситуация на востоке является очень важной частью политики США в отношении Украины, поэтому госсекретарь Рекс Тиллерсон изучает различные варианты участия Соединенных Штатов в урегулировании конфликта в Донбассе».

«Мы пересматриваем нашу политику в отношении Украины и, я думаю, движемся вперед в очень позитивном направлении. Очевидно, что ситуация на востоке является очень важной частью этого, и мы будем всячески поддерживать Украину. Госсекретарь Тиллерсон внимательно изучает все возможные варианты нашего участия в решении этого вопроса», – сказала журналистам посол США в Украине Мари Йованович в ответ на вопрос, рассматривают ли Соединенные Штаты возможность участия в нормандском или каком-то другом формате для урегулирования конфликта в Донбассе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG