Линки доступности

В США в августе замедлились темпы роста рабочих мест


Уровень безработицы с июня держится на отметке 3,7%

В августе рост американского рынка труда замедлился, не оправдав прогнозы экономистов. Об этом говорится в ежемесячном отчете Министерства труда США, который был опубликован в пятницу.

Среди позитивных тенденций – стабильный рост средней зарплаты и средней продолжительности рабочей недели, что свидетельствует о том, что работодатели не приступили к массовым увольнениям.

По мнению экономистов, отчет подтверждает, что экономика замедляется, однако не вступает в рецессию, о чем многие предполагали, судя по динамике фондового рынка, участники которого обеспокоились торговой войной между США и КНР.

Занятость в несельскохозяйственной сфере выросла в прошлом месяце на 130 000 рабочих мест. Этому способствовала грядущая в 2020 всеобщая перепись населения – для этих нужд были созданы 25 000 временных рабочих мест. В июне и июле в экономике появилось на 20 000 рабочих мест меньше, чем предполагалось. Экономисты, опрошенные Reuters, считают, что в августе было создано 158 000 новых рабочих мест.

Снижение темпов появления новых рабочих мест может быть связано с обычным сезонным спадом. В течение последних трех месяцев в США ежемесячно появлялись в среднем 156 000 новых вакансий – этого более чем достаточно для поддержания роста экономики (необходимый минимум – 100 000).

Уровень безработицы остается неизменным уже в течение трех месяцев подряд, держась на отметке 3,7%.

Рост рынка труда замедляется с середины 2018 года. Экономисты не уверены, с чем именно это связано – среди возможных факторов упоминаются снижение спроса на рабочую силу и нехватка квалифицированных работников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG