Линки доступности

Суд обязал администрацию Трампа вернуть журналисту CNN пропуск в Белый дом


Корреспондент CNN Джим Акоста у здания федерального суда в Вашингтоне, 14 ноября 2018 года

Судебное решение по этому делу может стать прецедентом, который защитит права журналистов всех американских СМИ

Федеральный судья Тимоти Келли 16 ноября поддержал телеканал CNN, обязав Белый дом временно восстановить аккредитацию и вернуть пропуск корреспонденту телекомпании Джиму Акосте. Иск был подан от лица CNN против президента Трампа и еще нескольких чиновников его администрации. Сообщение об этом было опубликовано на сайте CNN.

В решении суда говорится, что своими действиями Белый дом нарушил права журналиста, гарантированные Первой и Пятой поправками к Конституции США. Суд пока не вынес окончательное решение по этому делу, однако в обеспечении иска говорится, что Белый дом должен вновь временно аккредитовать журналиста.

Это значит, что Акоста получит пресс-пропуск, который будет действителен в течение небольшого периода времени до окончания слушаний. Судья заметил, что окончательное решение, скорее всего, будет принято в пользу телеканала и Джима Акосты.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила в пятницу, что администрация подчинится решению судьи и временно восстановит аккредитацию Акосты. Она добавила, что пресс-служба Белого дома займется «дальнейшей разработкой правил и процессов для того, чтобы пресс-конференции проходили надлежащим образом»

Президент Трамп прокомментировал решение суда по делу CNN. Выступая перед журналистами в Белом доме, он заявил, что «если люди не будут соблюдать правила и требования, мы вернемся в суд и победим».

CNN попросила суд включить в текст окончательного судебного решения упоминание о том, что администрация Трампа нарушила конституционные права журналиста, отобрав у него пропуск. Это станет судебным прецедентом и защитит других журналистов от подобных действий со стороны Белого дома.

Именно по этой причине большинство крупных медиа-холдингов, включая даже прореспубликанский Fox News, поддержали иск CNN. Речь в данном случае идет о защите свободы прессы, говорится в иске телекомпании. Слушания по этому делу будут идти еще несколько недель.

Белый дом приостановил аккредитацию Акосты после его словесной перепалки с президентом во время пресс-конференции по итогам выборов 6 ноября. Представители администрации продолжают настаивать на своей правоте, утверждая, что Акосту законно лишили пропуска из-за слишком агрессивного поведения во время пресс-конференции.

Ассоциация корреспондентов, аккредитованных в Белом доме, назвала действия администрации «неправильными» и «опасными».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG