Линки доступности

«Иерусалимский трамвай»: следующая остановка – Нью-Йорк


Кадр из фильма «Иерусалимский трамвай».

28-й Еврейский кинофестиваль открывается в Линкольн-центре

Фильмы известных мастеров и молодых дебютантов, игровые ленты и документальные, последние новинки и архивные редкости представлены в программе открывающегося в Нью-Йорке 9 января 28-го ежегодного Еврейского кинофестиваля (сокращенно NYJFF). Его организаторами, как и в прошлые годы, выступают Еврейский музей и Кинообщество Линкольн-центра.

Акцент на телепродукцию

Кадр из фильма «Обещание на рассвете».
Кадр из фильма «Обещание на рассвете».

«Наш фестиваль – один из старейших и наиболее влиятельных мировых показов фильмов на еврейскую тему и снятых режиссерами-евреями из разных стран», – сказала в телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» многолетний директор NYJFF Авива Вайнтрауб (Aviva Weintraub).

В программе этого года – 32 полнометражных, документальных, анимационных и коротких фильма. Часть из них – мировые, американские и нью-йоркские премьеры. Показы пройдут в Walter Reade Theater на 65-й стрит. Помимо Авивы Вайнтрауб, в отборе фильмов участвовали Рейчел Чанофф, Габриэль Гроссман, Мириам Нидерганг и Деннис Лим.

Как рассказала Авива Вайнтрауб, фильмом открытия была выбрана эпическая французская драма режиссера Эрика Барбье «Обещание на рассвете» (Promise at Dawn) с участием Шарлотты Генсбур и Пьера Нинэ. Это экранизация автобиографической книги культового французского писателя и дипломата Ромена Гари. Он родился в еврейской семье в Вильно (сейчас Вильнюс), переехал с матерью в Варшаву, а затем поселился во Франции, где стал летчиком военной авиации.

На закрытии фестиваля будет показан новый фильм датского киноветерана Билле Аугуста «Счастливчик» (A Fortunate Man). Аугуст – лауреат премии «Оскар» и двух Гран-при Каннского кинофестиваля. Действие «Счастливчика» разворачивается в Дании в 80-х годах 19-го века. Герой ленты, честолюбивый юноша из сельской глубинки, идет на разрыв отношений со своими консервативными родителями, набожными лютеранами, и уезжает делать карьеру строителя-инженера в космополитичный Копенгаген. Там он знакомится с состоятельной еврейской семьей, завоевывает симпатии ее главы и любовь одной из дочерей. Но противоречивый характер юноши, его непомерные амбиции становятся непреодолимым препятствием, ломая его дальнейшую жизнь.

«Одно из новшеств, которое я хотела бы отметить, это формат фильма, который мы выбрали в качестве центрального события фестиваля, – сказала далее Авива Вайнтрауб. –Вы, наверное, знаете, что в последние годы несколько израильских телесериалов были взяты американскими продюсерами.за основу римейков на английском языке. Поэтому мы решили показать один из самых удачных израильских мини-сериалов – «Автономии» (Autonomies). Он идет три с половиной часа. Мы его покажем в один сеанс с 20-минутным перерывом. Это первый наш опыт с демонстрацией телепродукции. Сюжет очень актуален сегодня, поскольку касается проблем идентичности, религии, политики и личной свободы».

Кадр из фильма «Автономии».
Кадр из фильма «Автономии».

«Автономии», антиутопия режиссера Йехонатана Индурски, переносит зрителя в воображаемое будущее Израиля, разделенного стеной на два государства. Первое, светское, со столицей в Тель-Авиве. Второе, где власть принадлежит ультраортодоксам, со столицей в Иерусалиме. Между двумя еврейскими государствами царят подозрительность и вражда. В центре сюжета – борьба за право опеки над несовершеннолетней девочкой, которая перерастает в острый конфликт на грани гражданской войны. Режиссер Индурски проведет мастер-класс после просмотра.

Дебютанты и мастера

В программе NYJFF-2019 – новая игровая лента одного из ведущих израильских режиссеров Амоса Гитаи. В картине «Иерусалимский трамвай» (A Tramway in Jerusalem), составленной из нескольких коротких новелл, представлены самые разные типы городских жителей, как евреев, так и арабов, в самых разных ситуациях – от откровенно комических до напряженно драматических. В фильме сыграл известный французский актер и режиссер Матье Амальрик.

В картине дебютантки Айлам-Варке Давидян «Фиговое дерево» (Fig Tree) прослеживается драматичная судьба молодой жительницы Аддис-Абебы, собравшейся бежать из Эфиопии, где вспыхивает гражданская война, в Израиль, где уже живет ее мать. Но девушка не хочет оставлять своего бойфренда-христианина и разрабатывает план, чтобы спасти его от призыва в армию.

Фильм «Свет надежды» (The Light of Hope) режиссера Сильвии Кер основан на реальной истории Элизабет Эйденбенц, которая, будучи директором родильного дома на юге Франции в годы гражданской войны в Испании и Второй мировой войны, спасла от смерти более шестисот малышей.

В документальной секции директор фестиваля выделила биографическую ленту Орена Рудавски «Джозеф Пулитцер: голос народа» (Joseph Pulitzer: The Voice of the People) – об основателе знаменитой Пулитцеровской премии, еврейском иммигранте из Венгрии, ставшем ведущим американским журналистом, редактором и издателем. Нарраторами в фильме выступили Адам Драйвер и Лив Шрайбер.

Как сообщила Вайнтрауб, по инициативе Орена Рудавски после показа пройдет дискуссия о роли масс медиа в сегодняшнем мире с участием публициста-аналитика Джеми Флойд, главного редактора журнала New York Адама Мосса и сотрудницы газеты «Нью-Йорк таймс» Джоди Рудорен.

Сила предвидения

Для любителей архивного кино, по словам Вайнтрауб, представляет особый интерес секция отреставрированных фильмов прошлых лет. В ней четыре ленты.

Немая драма «Древний закон» (The Ancient Law), снятая в 1923 году режиссером Эвальдом Эндрю Дюпоном, рассказывает о конфликте сына ортодоксального раввина с отцом. Вопреки воле отца сын собрался уходить из дома, чтобы присоединиться к бродячей театральной труппе. Показ будет сопровождать живой аккомпанемент в составе пианиста Дональда Сосина и скрипачки клезмерской музыки Алисии Свигалс.

Лента Ганса-Карла Бреслауэра «Город без евреев» (The City Without Jews, 1924) – одна из немногих сохранившихся картин австрийского экспрессионизма. Это поразительное предвидение трагической судьбы европейского еврейства в годы нацизма. В картине рассказывается о ненавидящем евреев канцлере, который приходит к власти на волне массовой ксенофобии. Во всех бедах он обвиняет евреев и издает указ об их изгнании из страны.

В картине бельгийского режиссера Сэми Шлингербаума «Брюссельский транзит» (Brussels Transit, 1982), снятой под сильным влиянием Шанталь Акерман, рассказывается история бегства родителей режиссера, польских евреев, на Запад после прихода Гитлера к власти. Это один из немногих европейских послевоенных фильмов, снятых на языке идиш.

Один из самых известных израильских фильмов, «Жизнь по Агфе» (Life According to Agfa, 1993) режиссера Асси Даяна, описывает события одной ночи в небольшом баре в Тель-Авиве. В нем занята знаменитая израильская актриса Гила Альгамор. В структурном отношении лента сродни новой картине Амоса Гитаи. Здесь также перед зрителем пройдет калейдоскоп лиц и характеров, своего рода микрокосм израильского общества.

Еще одно новшество, о котором сообщила Авива Вайнтрауб, – включение в программу фильма режиссера-женщины, который, по мнению организаторов фестиваля, ранее не получил должного внимания в США.

Так, фильм аргентинки Марии Виктории Менис «Камера обскура» (Camera Obscura), впервые показанный в Америке десять лет назад, вновь будет демонстрироваться в программе NYJFF этого года. Молодая иммигрантка из еврейской семьи, страдающая из-за своей застенчивости, знакомится с фотографом, который помогает ей обрести уверенность в себе. Фильм изысканно снят в живописных ландшафтах провинции Буэнос-Айрес, которые сочетаются с рисованной анимацией, архивной хроникой времени Первой мировой войны и кадрами ранних черно-белых фильмов.

Фестиваль завершится 22 января.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG