Линки доступности

Скончалась оперная певица Джесси Норман


Джесси Норман (архивное фото)

Обладательница Национальной медали в области искусств и Награды центра Кеннеди умерла в Нью-Йорке в возрасте 74 лет

В Нью-Йорке скончалась знаменитая оперная певица Джесси Норман, четырехкратный лауреат «Грэмми», обладательница Национальной медали в области искусств и Награды центра Кеннеди.

Как сообщается в заявлении родственников певицы, 74-летняя Норман умерла рано утром в понедельник от осложнений в связи со спинномозговой травмой, полученной в 2015 году.

Норман была выдающимся исполнителем и одной из немногих чернокожих певиц, добившихся международной славы в оперном мире. Она выступала в таких знаменитых театрах, как Ла-Скала и Метрополитен-опера.

В 1997 году, в возрасте 52 лет, Норман стала самой молодой лауреаткой Награды центра Кеннеди за 20-летнюю историю организации. Национальную медаль в области искусств ей вручил экс-президент Барак Обама.

Норман родилась 15 сентября 1945 года в городе Огаста, штат Джорджия, во времена сегрегации. Она с юных лет пела в церковном хоре. Норман выросла в музыкальной семье, среди пианистов и певцов. Впоследствии она получила стипендию в вашингтонском Университете Говард, а затем обучалась в Консерватории Пибоди и Университете Мичигана.

Оперный дебют певицы состоялся в 1969 году в Берлине, а потом она покорила сердца зрителей по всему миру, выступая на знаменитых сценах Милана, Лондона и Нью-Йорка. Газета New York Times назвала ее голос «великолепным чертогом звука».

На протяжении своей певческой карьеры Норман получила 15 номинаций на премию «Грэмми». Первая статуэтка досталась ей в 1985 году за сольное исполнение композиций Мориса Равеля. В 2006 году певица была удостоена «Грэмми» за совокупность достижений в течение всей ее творческой жизни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG