Линки доступности

Тысячи паломников встречают Страстную пятницу в Иерусалиме


Шествие в честь Страстной пятницы на Виа Долозора в Иерусалиме, 19 апреля 2019 года

В этом году Страстная пятница совпала по времени с еврейским праздником Песах

Сегодня католики, протестанты и представители армяно-григорианской церкви по всему миру отмечают Страстную (Великую) пятницу в память о распятии Иисуса Христа на Голгофе. Корреспондент «Голоса Америки» Роберт Бергер посетил сегодня Иерусалим, где собрались тысячи паломников, решивших провести этот скорбный для последователей христианского вероучения день на Святой земле.

Иерусалим сегодня заполнили тысячи людей, которые собрались в окрестностях узкой улочки Виа Долороза («Путь скорби») в Старом городе Иерусалима, по которой, как гласит Библия, пролегал путь Христа к месту распятия. Некоторые паломники несут на плечах большие деревянные кресты. Они поют религиозные гимны и читают Священное писание во время традиционного шествия Страстной пятницы, в точности повторяющего маршрут Иисуса Христа на Голгофу.

Порядок в городе охраняют израильские полицейские и военные, хотя атмосфера остается вполне спокойной.

В этом году Страстная пятница совпала по времени с еврейским праздником Песах, поэтому на улицы Иерусалима сегодня вышли и многие жители Израиля.

Кроме того, палестинские мусульмане собрались на пятничную молитву в иерусалимской мечети Аль-Акса, которая является третьим по значению культовым местом для последователей ислама после Мекки и Медины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG