Линки доступности

Иерусалим – столица Израиля


Иерусалим - столица Израиля
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

Иерусалим - столица Израиля

Кипит возмущенный арабский мир, но жертв и разрушений пока нет. Если не считать Вифлеем и Газу, самые громкие уличные протесты в Стамбуле и Анкаре. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган первым из мусульманских лидеров вышел к толпе – не увещевать, а отчитывать – американского президента. «Подобные шаги бросают наш регион в пучину огня и насилия. Вы этого хотите, мистер Трамп? Какое же это политическое достижение? Политические лидеры существуют для того, чтобы сохранять мир, а не провоцировать войны!» – заявил президент Турции.

От дипломатической бесцеремонности Дональда Трампа в шоке все – будь то британский премьер или иорданский король. Ведь отговаривали хором – не помогло. Официальная реакция однозначно негативная. Президент Французской республики Эммануэль Макрон осудил американского коллегу с трибуны в Алжире, а канцер Германии Ангела Меркель обозначила свою позицию во время приема в Берлине премьер-министра Ливии. Меркель сказала: «Мы придерживаемся соответствующих резолюций ООН. Они четко заявляют, что необходимо урегулировать статус Иерусалима в рамках переговоров по созданию двух государств, и поэтому мы хотим, чтобы этот процесс был восстановлен. В этом контексте, мы не согласны с решением, принятым вчера вечером».

МИД России официальных заявлений пока не делает, но еще в апреле на сайте ведомства появилась статья о признании двух частей Иерусалима – западной и восточной – столицами двух государств. В выступлении Трампа, кстати, Иерусалим не объявлен единым и неделимым. Это, говорит президент, еще надо обсуждать.

Дональд Трамп сказал: «Мы не занимаем ничью сторону относительно финального статуса Иерусалима, включая специфические границы израильского суверенитета в Иерусалиме или резолюцию по оспариваемым границам. Эти вопросы в компетенции вовлеченных в переговоры. Соединенные Штаты остаются глубоко вовлеченными в процесс достижения мирного соглашения, которое будет приемлемым для обеих сторон».

Но палестинская сторона после вчерашней речи американского президента считает, что говорить больше не о чем. Признание Иерусалима столицей Израиля – шаг со стороны США по меньшей мере неосторожный и по большому счету губительный для того, что в мире принято называть ближневосточным мирным процессом. Запасного варианта решения у международного сообщества нет, признает генеральный секретарь ООН.

Вот, что сказал Антониу Гутерреш, генеральный секретарь ООН: «В этот тревожный момент я хочу дать понять: альтернативы созданию двух государств нет, нет плана Б. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь израильским и палестинским лидерам вернуться к содержательным переговорам».

Совбез ООН в пятницу собирается в Нью-Йорке. В субботу Лига арабских государств встречается в Дубае, а на следующей неделе Организация исламского сотрудничества устроит саммит в Стамбуле. Похоже, европейские и мусульманские лидеры не просто возмущены, но и озадачены, но в отличие от американского коллеги воздерживаются от резких движений.

  • 16x9 Image

    Елена Мещерякова

    Тележурналист. Дебютировала в программе «До и после полуночи» еще студенткой факультета журналистики МГУ.   Работала на ОРТ, ТВЦ, ТВС. 1998-2004 – ведущая информационной программы «24» на REN-ТВ. 2004-2008-й – корреспондент телеканала RTVI в Израиле. 2008-2017 – корреспондент RTVI В США. С октября 2017 – корреспондент «Голоса Америки» в Нью-Йорке

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG