Линки доступности

США выступают против жестокого преследования Свидетелей Иеговы в России


Активисты провластной молодежной организации проводят акцию против Свидетелей Иеговы в Белгороде

Госдепартамент запретил въезд в США двум сургутским следователям, подозреваемым в пытках членов религиозной организации “Свидетели Иеговы”

Москва пообещала расширить ограничительные списки на въезд граждан США в Россию в ответ введения Вашингтоном санкций в отношении двух сотрудников Следственного комитета (СК), заявил в среду, 11 сентября, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По его словам, Москва не уступит санкционному нажиму. Рябков также заметил, что Россия откажется от своих «черных» списков сразу после того, как это сделают Соединенные Штаты.

Напомним, США накануне запретили въезд в страну двум сотрудникам российских следственных органов, которых подозревают в пытках содержащихся под стражей членов религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Госдепартамент заявил, что под надзором этих чиновников в городе Сургут в Западной Сибири проводились допросы, в ходе которых по крайней мере семь Свидетелей Иеговы подвергались удушению, ударам электрическим током и жестоким избиениям.

Госдепартамент сообщил, что главе следственного комитета в Сургуте Владимиру Ермолаеву, старшему следователю этого комитета Степану Ткачу, а также их ближайшим родственникам запрещен въезд в США.

Ведущая религиозной рубрики «Ежедневного журнала» Светлана Солодовник в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметила, что санкции США важны хотя бы с точки зрения привлечения внимания к преследованию Свидетелей Иеговы. На ее взгляд, это также актуально в связи с тем, что в России сейчас «сургутским делом» в очередной раз занимаются правозащитники, а СК собирался устроить по нему дополнительную проверку.

«Поэтому все это далеко не бессмысленно, – подчеркнула она. – В целом это вряд ли остановит машину по преследованию Свидетелей Иеговы. Но если последовательно бить в одну точку, мне кажется, это принесет какие-то позитивные результаты. Потому что все понимают, что творится какое-то безумие, абсолютно бессмысленное».

Несмотря на отсутствие угрозы для национальной безопасности России, более 60 Свидетелей Иеговы в настоящее время ожидают суда по уголовным обвинениям в тюрьме или под домашним арестом, и еще около 250 в находятся под следствием. В феврале 2019 года Свидетель Иеговы, проживающий в России датчанин Деннис Кристенсен, получил шестилетний тюремный срок только за то, что исповедовал свою веру.

Светлана Солодовник не исключила, что чем больше людей и организаций будут протестовать против репрессий, тем лучше – и для Свидетелей Иеговы, и для российского общества. По ее убеждению, в стране в связи с преследованием верующих сложилась ненормальная ситуация. А смысл происходящего она усматривает в том, что Россия «постоянно находится в поисках врага»: «Поскольку реальных врагов нет, то их приходится постоянно выдумывать, чтобы держать общество в состоянии мобилизации. В какой-то момент кому-то (во власти) показалось, что Свидетели Иеговы - удобный враг. Но подобная практика уже перестает работать, как мне видится».

Точнее, это работает уже в обратную сторону, против власти, поэтому и ей пора всерьез задуматься над происходящим и его последствиями, резюмировала журналист.

Адвокат, главный редактор журнала «Религия и право», профессор Анатолий Пчелинцев в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сказал, что введенные США санкции против следователей из Сургута лишний раз ярко высветили бессилие, проявленное российскими правоохранительными органами, которые якобы не смогли разобраться в этом элементарном деле и установить: были пытки или нет?

«Вот для меня, как для бывшего следователя и прокурорского работника, отработавшего в юстиции более сорока лет, совершенно очевидно: пытки имели место быть, – добавил он. – Это убедительно подтверждают и те материалы, которые я читал, и те люди, с которыми я беседовал, и те публикации, которые есть сегодня в открытом доступе. А то, что Следственный комитет не находит состава преступления в действиях этих палачей, свидетельствует только о том, что они не хотят марать честь мундира из опасений очень больших репутационных издержек».

Однако издержки становятся еще больше от того, что СК бездействует, считает профессор. Как ему представляется, в дальнейшем, рано или поздно, истина по этому делу будет выявлена, и виновные лица понесут справедливое наказание.

«Но тут нужна солидарность всего мирового сообщества, всех нормальных людей, – подчеркнул он. – К великому сожалению, гражданское общество в России по сути отсутствует. Поэтому попытка показать, что происходит в России, в ее правоохранительной системе, в контексте недопустимого положения, в котором оказались Свидетели Иеговы и представителей других конфессий, должна систематически осуществляться, в том числе с Запада».

Свидетели Иеговы, увы, не единственная конфессия, которая испытывает колоссальное давление на себя, констатировал Анатолий Пчелинцев. По его данным, в Москве недавно лишены возможности вести образовательную деятельность две крупнейшие конфессии – баптисты и пятидесятники: «Значит, верующие будут либо получать духовное образование за рубежом, либо им придется эмигрировать. И все это в совокупности – следствие абсолютно непрофессиональных действий исполнительной власти и правоохранительных органов. Вместо того, чтобы выстраивать нормальный диалог с верующими на них просто идет административно-уголовный накат огромной силы».

По убеждению главного редактора журнала «Религия и право», для того, чтобы прекратить гонения на Свидетелей Иеговы и другие религиозные конфессии в России, нужно единым фронтом выступить всем миром.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG