Линки доступности

«Свидетели Иеговы» в России подвергаются массовым гонениям


Судья зачитывает приговор в отношении Свидетелей Иеговы. Москва, 26 марта, 2004.

Ярослав Сивульский: Мы видим возрастающее давление на верующих и преследования на религиозной почве

Еще 12 представителей «Свидетелей Иеговы» в России признаны правозащитным центром «Мемориал» политзаключенными и преследуемыми по политическим мотивам, сообщается на сайте правозащитников. Таким образом, общее число иеговистов, гонимых в России за преданность своей вере, достигло 62 человек.

При этом правозащитники по-прежнему уверенны, что объявление организаций свидетелей Иеговы экстремистскими необоснованно и нарушает право на свободу совести и право на свободу объединения, а уголовное преследование последователей этого вероучения – незаконным и дискриминационным.

«Мы продолжаем считать всех находящихся под стражей или под домашним арестом «Свидетелей Иеговы» политзаключенными и призываем немедленно их освободить. Мы также требуем прекратить уголовное преследование тех верующих, в отношении которых избраны иные меры пресечения», – заявлено на сайте «Мемориала».

Правозащитники также отдают себе отчет в том, что приведенный ими список является неполным и будет расширяться.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и впрямь носит массовый характер. В различных городах страны полиция в грубой форме проводит обыски в домах верующих, подвергает их необоснованным арестам. По данным СМИ, против российских иеговистов заведено более 80 уголовных дел, 27 человек помещены под стражу.

Напомним, в апреле 2017 года Верховный суд (ВС) РФ признал эту организацию экстремистской. Она была ликвидирована и запрещена на территории России.

В Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека подвергли критике обвинения, выдвигаемые против верующих за то, что они «совместно читают Библию и молятся Богу». По мнению правозащитников, такое подход противоречит здравому смыслу, а также правовой позиции самого ВС. С призывами к Москве прекратить преследования «Свидетелей Иеговы» выступали международные правозащитные организации, гонения на них осуждали власти США.

Русская служба «Голоса Америки» поговорила на злобу дня с представителем Европейской Ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярославом Сивульским.

Виктор Владимиров: Как на сегодня складываются взаимоотношения «Свидетелей Иеговы» и российского государства, каков тут тренд?

Ярослав Сивульский: Еще марте нынешнего года в тюрьме находился (с мая 2017-го – В.В.) всего один наш верующий – Деннис Кристенсен, подданный Дании. Сейчас за решеткой оказались около 27 человек. Цифры постоянно меняются и, увы, в сторону увеличения. Одним из последних арестованных стал польский гражданин Анджей Онищук, который уже несколько недель провел в СИЗО по тем же основаниям, что и все остальные наши верующие: им вменяется продолжение экстремистской деятельности, осуществляемой запрещенной (Верховным судом РФ – В.В.) организацией. За это время заведено около 80 уголовных дел, в том числе против пожилых людей, женщин. Три женщины находятся в тюрьме: одна – в Омске, две – в Смоленске.

Во время задержания нередко проявляется насилие со стороны правоохранительных органов. Так, мужа задержанной в Омске Анастасии Поляковой избили, абсолютно не объясняя причину. Просто взломали дверь, ворвались и избили. Вообще, обстановка, сопутствующая обыскам и задержаниям, дикая. Приходят вооруженные силовики, в масках и бронежилетах, людей кладут на пол. Словом, используются те же методы, что при задержании террористов и опасных преступников. В Ютубе выложено очень много роликов на эту тему. А бедные люди всего лишь собирались вместе, чтобы почитать библию и помолиться. В общем, ситуация крайне печальная, в России продолжают преследовать верующих. Мы видим повторение того, что происходило в Советском Союзе, хотя, справедливости ради, в те времена все-таки не было такой грубости и насилия со стороны представители власти. Таковы, к сожалению, прискорбные факты.

В.В.: В чем обвиняют Кристенсена, и каковы перспективы судебного разбирательства в отношении него?

А.С.: Ему вменяют продолжение экстремистской деятельности. Суд находится на финальной стадии. Мы ожидаем, что где-то в декабре ему будет вынесен приговор. Рассчитывать на оправдательный вердикт после того, как человек полтора года просидел в тюрьме, не приходится, учитывая специфику российской юридической системы. Ему грозит от 6 до 10 лет лишения свободы. Возможно, приговор будет и более мягкий. Но это все непредсказуемо.

В.В: Какие объяснения можно найти подобному произволу?

Я.С.: Во-первых, было принято неправомерное решение Верховного суда России, когда в одночасье целая религиозная конфессия превратилась в преступников. Причем, эта конфессия известна всему миру своим миролюбием, законопослушанием. В России «Свидетели Иеговы» вели себя так же, как и везде. Они превратились в экстремистов только на основании публикаций, которые были признаны экстремистскими. А суть обвинений абсурдна. Эти публикация занесены в федеральный список экстремистской литературы лишь на основании того, что мы считаем свою религию истинной. Это, в принципе, характерно для любой другой религии. Ну а дальше, после решения суда, все пошло по накатанной: неизбежно последовали преследования, аресты, уголовные дела.

В.В: И это при том, что сама власть в лице Верховного суда заверяла, что непосредственно верующих приговор не коснется ни в коем случае…

Я.С.: Да, это поразительно. В Верховном суде мы услышали, что речь идет только о юридических лицах, которые перестанут существовать и будут ликвидированы, но обычные верующие не пострадают. То есть, они смогут лично, семьями исповедовать свою религию. Нечто подобное было отмечено и в ответе Российской Федерации Европейскому суду по правам человека на наш иск, где четко написано, что обычные граждане не могут преследоваться в стране за свои религиозные убеждения. Но это абсолютно не соответствует действительности! О чем свидетельствует и статистика уголовных дел, возбужденных против «Свидетелей Иеговы». Мы видим, что государство говорит одно, пытаясь сохранить лицо, а на деле происходит обратное – возрастающее давление на верующих и преследования на религиозной почве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG