Линки доступности

Сешнс и Нилсен выступили в защиту политики «нулевой терпимости» в отношении нелегальных иммигрантов


Генеральный прокурор США Джефф Сешнс и министр внутренней безопасности Кирстен Нилсен (архивное фото)

Генпрокурор и министр внутренней безопасности призвали не верить «дезинформации» о разлучении семей на границах

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс и министр внутренней безопасности Кирстен Нилсен выступили в защиту политики «нулевой терпимости» по отношению к нелегальным иммигрантам, несмотря на возмущение общественности по поводу разлучения семей на границе. В соответствии с действующим законодательством, любой человек, пытающийся незаконно пересечь границу, подвергается уголовному преследованию. Путешествующих с родителями детей разлучают с семьями и помещают в специальные центры. Закон запрещает задерживать детей вместе с родителями, поскольку в совершении преступления обвиняются только взрослые.

Как сообщают американские СМИ, Сешнс и Нилсен, выступая в понедельник на съезде Национальной ассоциации шерифов в Новом Орлеане, призвали Конгресс разработать новое законодательство, чтобы справиться с этой проблемой.

Нилсен призвала аудиторию «не верить прессе» и заверила, что о задержанных детях «хорошо заботятся». Как заявило в пятницу Министерство внутренней безопасности, с конца апреля по конец мая на границе были задержаны около 2000 несовершеннолетних иммигрантов.

Министр обвинила членов Конгресса, журналистов и активистов в распространении «дезинформации» о процессе разлучения семей, подчеркнув, что ее ведомство лишь «обеспечивает соблюдение принятых Конгрессом законов» и «не станет извиняться за то, что делает свое дело».

«Разумеется, это начало конца демократии, когда орган, отвечающий за разработку законов, вместо того, чтобы поменять их, требует, чтобы орган, отвечающий за соблюдение законодательства, не обеспечивал его соблюдение. Это не решение проблемы», – заявила она.

Нилсен добавила: «Незаконные действия влекут за собой последствия, и так должно быть. Больше не будет никаких поблажек. В повседневной жизни, если вы совершаете преступление, полиция сажает вас в тюрьму, вне зависимости от того, есть ли у вас семья».

«Посыл администрации очень прост: если вы незаконно пересекаете границу, вас будут судить. Если вы подаете в иммиграционные органы ложную информацию, вас будут судить. Если вы тайком перевозите нелегальных иммигрантов, подвергая их крайне опасному путешествию, вас будут судить», – заявила министр.

Нилсен, не раз подвергавшаяся критике со стороны Трампа в связи с проникновением нелегальных иммигрантов в страну, подчеркнула, что США относятся к людям «с состраданием», и напомнила, что с 1975 года страна приняла 3 миллиона беженцев – «больше, чем все остальные страны, вместе взятые».

При этом она добавила: «Нашей щедростью злоупотребляют». По ее словам, в последние годы число нелегальных иммигрантов, использующих детей для проникновения в США, выросло на 315 процентов.

«Мы не можем себе позволить притворяться, что все, кто приезжает в нашу страну как семья, на самом деле являются семьей», – подчеркнула министр.

Нилсен констатировала, что иностранные граждане, желающие получить убежище в США, должны направляться к пунктам пересечения границы и пройти через рутинный процесс обработки их заявок, вместо того, чтобы проникать в страну через реки и горные участки на южной границе с Мексикой. При этом процесс рассмотрения заявок может быть долгим: Нилсен признала, что в настоящий момент образовалась очередь из 600 000 заявок.

Сешнс, в свою очередь, обвинил предыдущие администрации в том, что они оставили «лазейки», позволяющие иммигрантам нелегально пересекать границу с детьми, что по сути дает им иммунитет от судебного преследования.

«Об этой лазейке разошлись слухи с предсказуемым результатом. Число нелегальных иммигрантов, прибывающих на нашу границу с детьми, выросло с 14 000 до 75 000, то есть в пять раз, всего за четыре года. Так не может продолжаться», – заявил он.

Генпрокурор подчеркнул, что, несмотря на проводимую политику, администрация Трампа не хочет разлучать детей с родителями.

«Мы не хотим, чтобы взрослые незаконно привозили детей в эту страну, подвергая их риску, – сказал он. – Эта страна твердо нацелена позаботиться о таких детях».

«Но у нас есть политика преследования взрослых, которые игнорируют наши законы и приезжают сюда нелегально вместо того, чтобы подождать своей очереди или запросить убежища на любом пункте въезда, – добавил он. – Мы не можем и не станем поощрять людей, привозящих с собой детей, давая им иммунитет».

Сешнс добавил: «Если мы построим стену, если мы примем закон, который положит конец этому беззаконию, нам не придется сталкиваться с таким чудовищным выбором. У нас будет система, при которой люди, нуждающиеся в убежище, смогут его запросить, а те, кто хочет приехать в страну, будут подавать заявки на законный въезд».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG