Линки доступности

Защитит ли НАТО страны Балтии?


Американский морской пехотинец на совместных учениях сил НАТО в Литве. 4 июня 2018 г.

Эксперты обеспокоены российскими попытками подорвать сполоченность Североатлантического альянса

Несмотря на неоднократные заверения официальных лиц по обе стороны Атлантики в готовности НАТО защитить страны Балтии в случае российской агрессии, этот вопрос продолжает активно обсуждаться политиками и экспертами.

Некоторые из них выражают тревогу по поводу того, будет ли задействована Статья 5 Устава НАТО, гласящая, что вооруженное нападение на одну или нескольких из стран-членов рассматривается как нападение на альянс в целом. Эта обеспокоенность особенно растет в свете прозвучавшей в адрес альянса критики со стороны нынешней администрации США, а также в связи с позицией Вашингтона в отношении ряда международных договоров и выводом американских войск из Сирии.

Вызывает озабоченность среди экспертов и недавнее высказывание президента Франции Эммануэля Макрона о том, что у альянса якобы наступает «смерть мозга» - Макрон имел в виду отсутствие координации между Европой и США, и действия Турции в Сирии. Хотя США и Германия подтвердили важность стратегического партнерства в рамках НАТО и отвергли точку зрения президента Франции, некоторые эксперты все же считают, что реакция Запада на военный конфликт в Украине остается недостаточно жесткой, и выражают тревогу по поводу того, что растет число членов альянса, выступающих за размораживание отношений с Москвой.

Приверженность НАТО защите стран Балтии, а также активизация проводимых Россией операций влияния в западных странах стали центральными темами прошедшей в субботу, 9 ноября конференции, организованной вашингтонским Объединенным Балтийско-Американским национальным комитетом (JBANC). Символично, что мероприятие было приурочено ко дню 30-летия падения Берлинской стены.

Эстонский политик, эксперт по безопасности и бывший координатор эстонских силовых структур Ээрик-Нийлес Кросс (Eerik-Niiles Kross) отметил в своем выступлении, что президент Макрон «во многом прав», и что Североатлантический альянс действительно испытывает ряд сложностей как с координацией своих решений и единства, так и с тем, как ответить на изменяющуюся структуру глобальной безопасности, в том числе на рост влияния России и Китая. По мнению эстонского политика, сегодня происходит ослабление созданных после окончания Холодной войны мер доверия.

«На бумаге все выглядит хорошо, – отметил Эрик-Нийлес Кросс во время конференции. – Но мы не знаем, будет ли Статья 5 задействована в реальности».

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» эстонский эксперт также отметил, что, хотя, по его мнению, сегодня балтийские страны не являются «первоочередной военной целью» для России, они, однако, могут использоваться Москвой в качестве «рычага давления» в случае более масштабного конфликта между Россией и Западом.

«Вероятность военного вторжения сегодня, вероятно, выше, чем пять или десять лет назад. Но, я не думаю, что ситуация является драматической. Мы всегда имели общие границы, и для нас всегда существовала угроза. В этом плане ничего не изменилось, однако после Украины изменилось восприятие этой угрозы западными странами», – добавил Эрик-Нийлес Кросс. Он считает, что даже в гипотетическом случае неготовности США или Франции защищать балтийские страны, поддержка придет со стороны Германии, так как канцлер Ангела Меркель неоднократно говорила о том, что «восточная граница альянса – это красная линия», перейти которую Германия не позволит.

Германия также повысила финансирование и активизировала обучение своих вооруженных сил, в частности для защиты Восточной Европы, усилилось и военное сотрудничество между США и странами Балтии, отметил эксперт. Наращивает военное присутствие в странах Балтии и само НАТО, разместив там дополнительные военные силы на ротационной основе.

Эксперт по международным отношениям, бывший сотрудник Госдепартамента США и один из руководителей «Радио Свобода/Свободная Европа» Пол Гобл (Paul Goble), выступая на конференции, подчеркнул не только необходимость западных стран сдерживать Россию с военной точки зрения, но решимость противостоять направленным против Запада действиям Кремля по оказанию влияния и подрыву западных демократических институтов.

Эксперт отмечает три главных компонента российского влияния на Западе – поддержку радикальных правых и левых движений для дестабилизации ситуации в стране, распространение прокремлевских нарративов через подконтрольные Москве медиа-каналы, в частности RT, а также кооптацию западных политических и бизнес-элит.

Отмечает эксперт также и проблему распространения коррупционных практик. «Огромное количество российских денег отмывается через западные страны, которые не хотят это разоблачать, – говорит бывший сотрудник Госдепартамента США. – Я считаю, что все это представляет собой гораздо более серьезную угрозу национальной безопасности США и национальной безопасности Эстонии, Латвии и Литвы, чем гипотетическое пересечение восточной границы российскими танками».

«Я не думаю, что военная интервенция в страны Балтии случится. Зачем вторгаться, когда можно купить? Это дешевле, проще и не несет с собой потерь, – добавляет Пол Гобл, который, однако, выражает сомнение в том, что НАТО в действительности защитит страны Балтии от военной интервенции.

«Я думаю, что альянс ограничится заявлением, выражающим сильную озабоченность», – сказал американский политолог, подчеркнув, что и в отношении российской агрессии в Украине реакция осталась слабой, Запад не стал применять тех санкций и мер, которые «больше всего нанесли бы ущерб Кремлю».

Эксперт чешского аналитического центра «Европейские ценности» Натали Фогель (Nathalie Vogel, European Values) тоже отметила усиление проводимых Россией операций влияния в европейских странах, в частности кооптацию европейских политических элит. Эксперт привела пример активной работы бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в структурах российского «Газпрома» и его многолетней помощи Кремлю.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» Натали Фогель также отметила, что проблема распространения российского влияния и нарративов, в том числе дезинформации, западными сторонниками Кремля остается крайне острой.

«Некоторые члены политических партий и различные кооптированные Россией организации защищают или распространяют ложные нарративы. Это в значительной степени партизанская война. И они появляются на политическом ландшафте в самый неожиданный момент. Да, это острая проблема и ее очень сложно решать», – говорит эксперт. По ее словам, целью России остается ослабление Североатлантического альянса, разрушение его сплоченности и внедрение чувства неуверенности в западных обществах, Среди распространяемой дезинформации часто появляются темы нетерпимости к иммигрантам и сексуальным меньшинствам, организуются клеветнические кампании против неугодных Москве политических деятелей.

Председатель JBANC, американец эстонского происхождения Карл Альтау (Karl Altau) отметил в интервью для Русской службы «Голоса Америки», что Россия активно ведет гибридную войну против Запада, в том числе в странах Балтии, однако, как он считает, вероятность военной интервенции в балтийские страны остается минимальной. «Свободу нельзя принимать как должное и к ее защите надо быть готовым. И мы видели, что страны Балтии готовы к любым непредвиденным обстоятельствам. Мы также видим, что атаки – гибридная война, кибератаки, дезинформация – направляются каждый день не только на балтийские страны, но и на Запад в целом, в том числе на членов НАТО. Так что, конечно, угроза есть, – говорит Карл Альтау. – Но мы также видим много поддержки Украине со стороны европейских стран и США. И я думаю, что режим Путина при оценке последствий вторжения в страны Балтии, понимает, что за это придется заплатить очень высокую цену – и политически, и экономически. Я не представляю, что подобное может случиться».

Председатель Объединенного Балтийско-Американского национального комитета также выражает уверенность в защите балтийских стран со стороны НАТО: «Различные администрации США неоднократно говорили о своей приверженности Статье 5 альянса. Да, недавно мы видели некоторые моменты колебания, когда президент и Белый ставили альянс под сомнение. Но я думаю, что если посмотреть на проводимую США политику и на правительство США в целом, в частности на Конгресс, то мы увидим наличие огромной поддержки НАТО как института и всего, что он делает. И с военной точки зрения альянс силен. Поэтому я верю, что приверженность США и НАТО Статье 5 – это нерушимое обязательство» – убежден Карл Альтау.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG