Линки доступности

Американские СМИ: Совет по национальной безопасности рекомендовал Трампу предоставить Украине «джавелины»


Американские СМИ: Совет по национальной безопасности рекомендовал Трампу предоставить Украине «джавелины»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Американские СМИ: Совет по национальной безопасности рекомендовал Трампу предоставить Украине «джавелины»

Президенту Дональду Трампу будет представлена рекомендация продать противотанковые ракеты Украине – шаг, направленный на сдерживание агрессии со стороны пророссийских сепаратистов. Об этом сообщил американский канал ABC со ссылкой на свои источники в Государственном департаменте. В России эта информация вызвала бурную реакцию.

Совет по национальной безопасности США в прошлый вторник дал «зеленый свет» 47-миллионному пакету помощи для Украины на покупку американских оборонительных вооружений, в том числе противотанковых комплексов «Джавелин». Украинские эксперты развенчивают опасения, что Киев будет использовать эти системы для наступления, а не обороны. Предоставление «джавелинов» будет свидетельствовать о доверии Вашингтона Киеву.

Анна Шелест, член правления Совета по внешней политике «Украинская призма», говорит: «За последние годы Украина продемонстрировала, что наступательные операции она не планирует. Но с учетом того, каким образом развивается ситуация в сфере безопасности на Востоке, дополнительные вооружения, которых нет у самой Украины, ей могли бы быть полезны».

У Украины, добавляет Анна Шелест, достаточно собственного вооружения для проведения наступательной операции, и ждать американского оружия просто не имело бы смысла. Необходимость получения именно эффективных систем противотанковой обороны объясняется просто: по оценкам Киева, вооруженные формирования сепаратистов располагают примерно семьюстами танками – для сравнения, у Румынии их около четырехсот.

А вот глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что поставки американских вооружений в Украину, в том числе противотанковых ракетных комплексов, не просто осложнят ситуацию в Украине, а «взорвут» ее. Аналогичного мнения придерживаются и многие российские эксперты.

Для продажи противотанкового вооружения Украине необходимо согласие президента США и Конгресса. Многие законодатели неоднократно выступали за предоставление Киеву летального вооружения оборонительного характера. В Государственном департаменте, куда «Настоящее время» обратилось за комментарием, заявили, что «не комментируют потенциальные или ожидающие одобрения продажи, прежде чем они уведомят о них Конгресс». «Настоящее Время» также обратилось за комментариями в Пентагон и ожидает ответа.

Согласие американского президента предоставить Украине летальное вооружение оборонительного характера станет существенным изменением в его избирательной платформе. В 2016 году кандидат Дональд Трамп выступал за предоставление Украине «соответствующей помощи», а не «летального вооружения оборонительного характера».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG