Линки доступности

ПТРК «Джавелин» доставлены в Грузию


ПТРК «Джавелин»

Тем временем Госдума ратифицировала соглашение о вхождении вооруженных сил Южной Осетии в ВС РФ

Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Джавелин» (FGM-148 Javelin) уже доставлены в Грузию и находятся в безопасном месте. Об этом заявил грузинский министр обороны Леван Изория после встречи с послом США в Грузии Ианом Келли.

«Первый этап закупки завершился успешно. Система «Джавелин» находится в Грузии в безопасном месте, и мы в ближайшее время начнем подготовку к тому, чтобы наши военные сумели приобрести навыки, которые обязательны для использования этой системы», – заявил 23-го января Изория.

Грузинский министр до этого сообщил, что закупка «Джавелин» произойдет в два этапа. В частности, на первом этапе из госбюджета будет выделено 100 млн грузинских лари, а на втором – «приблизительно 60 миллионов».

В свою очередь посол США в Тбилиси в своем комментарии заявил, что Соединенные Штаты заинтересованы в успешной и сильной Грузии.

«Мы желаем, чтобы Грузия была более успешной. Для этого у нее должны быть очень сильные оборонные возможности, что позволит ей сдержать агрессию и те внешние силы, которые наносят ущерб стране», – цитирует Келли пресс-служба грузинского министерства обороны.

Напомним, ранее власти Грузии обратились к Соединенным Штатам с просьбой приобрести 410 ракет «Джавелин», 72 командно-пусковых установок, включая два командно-пусковые блока, десять учебных комплексов и 70 зарядов, все это на сумму 75 миллионов долларов. Россия тогда раскритиковала данную сделку. В МИДе РФ назвали «пагубным» решение США о продаже Грузии этих противотанковых ракетных комплексов.

Тбилиси заявил в ответ, что противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» – это оборонительное, а не наступательное оружие, соответственно, оно не может быть направлено против кого-либо.

С 1996 года по сегодняшний день производителями «Джавелин» Raytheon & Lockheed Martin всего было выпущено 40 000 установок. Вес пусковой системы составляет 23 кг, а вес ракеты – 8.4 кг. «Джавелин» является одним из самых мощных ПТРК, который способен эффективно поражать все виды бронетехники. Он такжеможет быть использован против летательных аппаратов, которые оперируют на низкой высоте, таких как вертолеты, беспилотники и даже самолеты определенной категории. В вооруженных силах США «Джавелин» впервые появились в 1996-ом году.

«Элементы аннексии»

Тем временем Государственная дума РФ 24-го января ратифицировала соглашение между Россией и Южной Осетией о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил сепаратистского региона в ВС РФ.

Согласно условиям договора, военные из Цхинвальского региона теперь смогут по контракту поступать на службу в армию России. В нем также предусмотрено «поэтапное повышение денежного содержания» военнослужащим и «других социальных выплат». В документе указано, что Южная Осетия реформирует свои вооруженные силы «с учетом их уменьшения на штатную численность подразделений российских военных баз, предусмотренных для комплектования гражданами, поступившими на военную службу по контракту в ВС РФ».

Вхождение отдельных подразделений вооруженных сил ЮО в состав ВС России – т.е. формирование единой системы обороны – является частью соглашения «О союзничестве и интеграции», которое Путин и глава Южной Осетии Леонид Тибилов подписали в Москве 18 марта 2015 года. Договор был заключен сроком на 25 лет с возможностью продления. Четырьмя месяцами ранее схожий договор был оформлен между РФ и Абхазией. В отличии от соглашения с Сухуми, договор с Цхинвали подразумевает еще большую интеграцию сепаратистского региона с Россией.

В Тбилиси указывают на «ползучую аннексию», которую осуществляет Россия, и считают недействительными документы, которые без ведома Грузии подписывают представители сепаратистской власти Цхинвальского региона.

«С правовой точки зрения этот документ не имеет никакого значения, Хотя, согласно нашей оценке, он содержит элементы аннексии. Исходя из того, что территория оккупирована и там расположены оккупационные войска, пока что сложно говорить о том, какие последствия можно ожидать от этого шага», – заявил СМИ представитель государственной Службы безопасности Грузии.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG