Линки доступности

В Японии нашли название для эпохи будущего императора


Есихиде Суга представляет имя новой эры «Рэйва» в офисе премьер-министра в Токио, 1 апреля 2019

Эра Рэйва начнется 1 мая, на следующий день после отречения императора Акихито

ТОКИО – Эпоха нового императора Японии Нарухито, который вскоре взойдет на престол, будет называться «Рэйва». Об этом объявило правительство страны в понедельник.

Эра Хэйсэй императора Акихито завершится 30 апреля, когда он отречется от престола, что станет первым таким случаем за 200 лет. Новая эра начнется 1 мая.

Название новой эпохи взято из сборника поэзии 7-го века «Манъёсю», сообщил премьер-министр Синдзо Абэ после объявления, сделанного главным секретарем кабинета Ёсихиде Сугой.

По словам Абэ, название означает, что культура зарождается и взращивается, в то время как люди «превосходным образом заботятся друг о друге».

«С выбором названия для новой эры я подтверждаю свою приверженность положить начало новой эпохе, которая будет наполнена надеждой», – сказал Абэ.

«Манъёсю» является древним сборником японской поэзии, которая символизирует богатство культуры и древние традиции Японии, добавил он.

Решение стало отступлением от традиции выбирать названия эпох или «гэнго» из китайской классики, которой придерживались более 1300 лет. Перед объявлением в понедельник название хранилось в строжайшей тайне.

«Мы надеемся, что [название эпохи] будет широко принято людьми и глубоко укоренится как часть их повседневной жизни», – заявил Суга журналистам, впервые показав новое название, написанное двумя иероглифами черными чернилами на белом фоне.

Правительственным учреждениям и компаниям дан лишь месяц, чтобы подготовиться к переменам, которые по-прежнему затрагивают многие слои японского общества – несмотря на то, что эта система не является обязательной, а император не обладает политической властью в соответствии с послевоенной конституцией Японии.

В соответствии с законом о названии эпох, принятом в 1979 году, Абэ сформировал комиссию из экспертов по китайской и японской литературе, чтобы они предложили высшим официальным лицам страны на выбор от двух до пяти названий. Названия должны удовлетворять строгим критериям: они должны легко читаться, но не быть распространенными и не использоваться ранее в качестве названий для эпох.

Японские СМИ пытались выудить информацию о названии новой эпохи. Ходили слухи, что ее назовут «Анкю» – в этом слове используется тот же самый китайский символ, что и в фамилии Абэ.

Строились предположения, что ультраконсервативное правительство Абэ, которое часто занимает «ястребиную» позицию в отношении Китая, выберет название из японского документа, порвав с традицией использования китайской классической литературы.

Процедура выбора названия началась в середине марта, когда Суга попросил нескольких неназванных ученых предложить от двух до пяти названий от каждого.

Несколько вариантов были представлены на первом совещании за закрытыми дверями, в котором приняли участие девять внешних экспертов из разных областей, включая лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Синъю Яманаку и писателя Марико Хаяси, которым было предложено высказать свое мнение и сузить выбор перед окончательным утверждением кабинетом.

Хотя в цифровом и глобализованном обществе все больше японцев предпочитают западный календарь японской системе, название новой эры по-прежнему широко используется в правительственных и деловых документах. Пожилые люди часто используют его для идентификации своих поколений.

Обсуждение названия новой эры и попытки угадать его не являются табу на этот раз, поскольку Акихито отрекается от престола. Для многих японцев смена названия эпохи также является поводом задуматься о прошедших и будущих десятилетиях.

Эра Хэйсэй, что означает «достижение мира» была первой эпохой без войн в современной истории Японии, но ее также будут вспоминать, как годы экономической дефляции и природных катастроф.

«Хэйсэй» стало первым названием эры, установленным правительством при послевоенной конституции, в соответствии с которой император лишался политической власти и не мог выбирать название. Несмотря на это, секретным характером всего процесса правительство подчеркивало, что «император проявляет свою власть невидимым, деликатным образом», считает социолог Хирохито Судзуки из Университета Тоё.

Смена названия создала бизнес-возможности для всего, что связано, как со старым, так и с новым. Все, что можно назвать «последним из эры Хэнсэй», привлекает поклонников Акихито. Другие, наоборот, хотят подождать с представлением заявлений на регистрацию браков и заполнением других официальных документов до наступления новой эры.

В связи со сменой эпохи «золотая неделя» праздников, которая начнется 1 мая, продлится десять дней. По мнению аналитиков, это будет способствовать развитию туризма и увеличению других расходов на отдых.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG