Линки доступности

Япония возобновила коммерческий китобойный промысел


Решение Токио вызвало международное возмущение

Пять японских китобойных судов в понедельник покинули порт на севере Японии для первой коммерческой охоты на китов более чем за 30 лет.

Япония прекратила коммерческий китобойный промысел в 1988 году после того, как Международная китобойная комиссия (МКК) ввела мораторий на убийства этих гигантских млекопитающих.

Но, несмотря на глобальный запрет, Япония продолжала охоту на китов, утверждая, что это делается ради научных исследований. Критики долгое время оспаривали это утверждение, настаивая, что речь шла о скрытом китобойном промысле.

В китобойный сезон 2017-2018 года японские моряки убили в арктических водах 333 малых полосатика. Более 120 из них были беременными самками.

В декабре Япония объявила о выходе из МКК 30 июня.

Китобойная флотилия вышла из порта Кусиро на острове Хоккайдо. Они будут охотиться на малого полосатика, сейвала и полосатика Брайда в японских водах.

Возвращение Японии к коммерческому китобойному промыслу вызвало возмущение международного сообщества.

«Уход Японии из МКК и пренебрежение международным правом для преследования собственных коммерческих китобойных амбиций – это ренегатство, ретроградство и близорукость, – заявила президент Международного общества гуманного обращения с животными Китти Блок. – Это подрывает ее международную репутацию ради индустрии, дни которой определенно сочтены, для производства продукции, спрос на которую резко сократился».

Однако некоторые эксперты считают, что решение Японии, возможно, станет благословением дня некоторых китов, поскольку оно означает, что Япония прекратит охоту на этих животных в Южном океане, Атлантике и других болезненных районах.

Управление рыболовства Японии установило квоту на вылов 227 китов в этом году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG