Линки доступности

Япония стремится к расширению продаж оружия странам Юго-Восточной Азии


Токио пытается нарастить объемы оборонной промышленности и увеличивает финансирование соответствующих исследований

МАКУХАРИ, ЯПОНИЯ – Представитель министерства обороны Японии заявил в понедельник, что Токио стремится к увеличению продаж военной техники странам Юго-Восточной Азии на фоне усиления напряженности в отношениях с Китаем и Северной Кореей.

Этот шаг является частью усилий премьер-министра Синдзо Абэ по усилению военной роли Японии и активизации продаж военной техники, особенно в странах Юго-Восточной Азии, где Китай расширяет собственную торговлю оружием.

Руководитель агентства министерства обороны по делам закупок, технологий и материально-техническому обеспечению Хидэаки Ватанабэ сообщил, что в четверг в Японии пройдет встреча представителей оборонных ведомств стран АСЕАН, на которой будет обсуждаться совместное использование оборудования и технологий.

Ватанабэ сообщил об этом в понедельник на международной оружейной выставке, которую посетили сотни военных чиновников и лидеров промышленности со всего мира.

По словам Ватанабэ, в последние годы наблюдаются агрессивные попытки некоторых стран изменить статус-кво. По всей видимости, его слова относились к созданию Китаем искусственных островов в спорных районах Южно-Китайского моря.

«Очень важно сохранять открытое и стабильное море в соответствии с принципом верховенства закона, – сказал он. – Обеспечение безопасности судоходства и полетов способствует миру и процветанию Японии и международного сообщества. Научно-технические разработки высококачественной японской военной техники вносят вклад в оборону Японии и других регионов мира».

Объем оборонного промышленного производства Японии оценивается в 16 миллиардов долларов в год, что гораздо скромнее объемов национального автомобильного производства (470 миллиардов долларов).

Ранее Япония не занималась экспортом вооружений в соответствии с послевоенной конституцией страны, провозглашающей отказ государства от войны. США были единственной страной, с которой Япония занималась научно-техническими разработками в рамках двустороннего соглашения о безопасности. С 2014 года ограничения были ослаблены, и теперь Япония имеет соглашения о совместных исследованиях с Великобританией, Австралией и Францией.

Чтобы увеличить объемы оборонного производства, правительство Японии увеличило финансирование исследований до уровня, превышающего 90 миллионов долларов в этом году.

Япония пытается стимулировать передачу военной техники странам Юго-Восточной Азии, чтобы повысить их военно-морской потенциал на фоне растущего присутствия Китая в Южно-Китайском море, но заключенные соглашения пока ограничиваются продажами самолетов-разведчиков TC-90 Филиппинам.

Китай уже экспортирует военную технику, в основном дешевую, в страны Юго-Восточной Азии.

В рамках оружейной выставки прошли экспертные дискуссии, посвященные проблемам противоракетной обороны. В этом году Северная Корея провела несколько ракетных испытаний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG