Линки доступности

Комитет защиты журналистов: преследование СМИ в 2018 году продолжилось


Акция протеста пакистанских журналистов

Организация отмечает, что число случаев преследования журналистов начало расти с 2016 года

Подавление свободы прессы различными методами продолжалось на протяжении всего 2018 года – к такому выводу пришел Комитет защиты журналистов в своем ежегодном докладе, который был опубликован в четверг.

Число случаев, когда журналистов запугивали, сажали в тюрьму и обвиняли в распространении «фейковых новостей», резко возросло в 2016 году, когда Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США, выяснили эксперты Комитета защиты журналистов.

Трамп резко критикует прессу и часто называет журналистов «очень нечестными людьми».

Количество журналистов, находящихся в тюремном заключении, в этом году сократилось на 8 процентов, с 272 до 251 человека, однако это не значит, что ситуация улучшилась, подчеркнула в интервью «Голосу Америки» директор африканской программы КЗЖ Анджела Кинталь.

Показатели колеблются и, возможно, не учитывают всех лишенных свободы журналистов. Кроме того, показатели по-прежнему заметно выше, чем всего пять лет назад.

Более того, преследование даже одного журналиста может иметь далеко идущие последствия.

«Последствия, очевидно, распространяются не только на самих журналистов, их родных и коллег, но и на граждан в целом», – отмечает Кинталь.

При этом авторы доклада отмечают несколько позитивных моментов.

Так, в Эфиопии, где новый премьер-министр Абий Ахмед Али, провел масштабные реформы, в настоящий момент нет находящихся в заключении журналистов – впервые за 14 лет.

Однако улучшения в отдельных странах не всегда распространяются на другие.

«К сожалению, в соседней Эритрее по-прежнему больше всего заключенных-журналистов среди всех стран Африки Южнее Сахары. В настоящий момент в тюрьме находятся 16 журналистов», – отмечает Кинталь.

По словам директора издательских программ КСЖ Эланы Байзер, самыми проблемными странами являются Китай, Египет и Саудовская Аравия, где попытки заглушить голоса журналистов принимают особо широкий масштаб.

В Африке южнее Сахары – регионе, на котором специализируется Кинталь, – новые поводы для беспокойства подает Камерун, где в тюрьме находятся семь журналистов. По меньшей мере четверым из них предъявлены обвинения в распространении ложных новостей, что Кинталь называет «огромным шагом назад».

Всего в мире с подобными обвинениями столкнулись более двух десятков журналистов, преимущественно в Африке.

Обвинения и лишение свободы могут провоцировать самоцензуру, что ущемляет право граждан на информацию.

«Когда вы видите, как ваших коллег сажают в тюрьму, обвиняют в распространении так называемых «фейковых новостей», задерживают по обвинениям в распространении фальшивых новостей, это, очевидно, оказывает демотивирующий эффект», – говорит Кинталь.

Сама Кинталь и ее коллега Мутоки Мумо в прошлом месяце столкнулись с проблемами в Танзании.

Несмотря на наличие приглашения от Медиасовета страны сотрудники КСЖ, оба в прошлом журналисты, были задержаны и допрошены.

Кинталь, уроженка Южной Африки, и кениец Мумо провели под стражей пять часов.

«Нам повезло, что нам удалось уехать из Танзании», – сказала Кинталь, подчеркивая, что другие журналисты в стране пропадают без вести или подвергаются запугиванию.

«То, что с нами произошло, показало всему миру, что на самом деле происходит сейчас в Танзании», – добавила она.

Ситуация Кинталь и Мумо необычно: как правило, власти преследуют собственных граждан, и в 98 процентах случаев речь идет о журналистах, которых лишили свободы в родных странах, отмечает КСЖ. Авторы доклада также обнаружили, что 13 процентов лишенных свободы журналистов составляют женщины. Для сравнения, в 2017 году их было всего 8 процентов.

Однако Кинталь считает, что, несмотря на тревожные признаки, есть и поводы для оптимизма.

По ее словам, когда приходят к власти новые лидеры, в сфере прав человека и свободы СМИ могут произойти быстрые улучшения.

Она приводит в пример Гамбию, где новый президент Адама Бэрроу создал условия, при которых журналисты могут делать свою работу без страха преследования.

Во вторник журнал Time присвоил звание «человека года» журналистам, которые столкнулись с преследованиями, назвав этих людей «стражами истины».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG