Линки доступности

Журналиста Ивана Голунова отправили под домашний арест


Журналист Иван Голунов во время заседания в Никулинском суде, Москва, 8 июня 2019 года

Прокурор просил суд арестовать журналиста на два месяца

В московском Никулинском суде завершилось заседание по мере пресечения для журналиста «Медузы» Ивана Голунова, задержанного в минувший четверг по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Прокурор попросил суд арестовать журналиста сроком на два месяца, однако требование обвинения судья не удовлетворил. Голунова отправили под домашний арест до 7 августа, сообщает «Медуза».

Журналисту запрещено выходить за пределы квартиры, пользоваться интернетом и телефоном. Несколько тысяч сторонников Голунова, которые собрались перед зданием суда во время заседания, встретили сравнительно мягкое решение судьи о мере пресечения восторженными криками.

Гособвинитель утверждал, что Голунов попытается скрыться от правосудия на основании того, что у него есть загранпаспорт. Кроме того, прокурор напомнил судье, что журналист не проживает по месту своей постоянной регистрации.

Суд отказался возвращать материалы дела на доследование, как того просили адвокаты из-за допущенных при задержании процессуальных нарушений.

Ранее главврач больницы № 71 Александр Мясников, куда Голунова доставили на обследование, заявил в интервью РИА Новости, что у докторов «нет оснований для дальнейшего пребывания его в госпитале». В интервью «Интерфаксу» Мясников добавил: «Состояние Голунова удовлетворительное. В дальнейшей госпитализации он не нуждается. В настоящий момент находится в процессе выписки из больницы»

Как сообщает «Медуза» со ссылкой на правозащитника Павла Чикова, адвокатам Голунова дали только 15 минут на то, чтобы ознакомиться с материалами дела. Уже через короткое время приставы забрали у юристов материалы, сделав это по указанию судьи, уточнил Чиков.

Сегодня днем Голунова отправили в 71-ю городскую больницу Москвы на медицинское обследование. Об этом в субботу сообщил журналист Александр Минкин со ссылкой на основателя «Новой газеты» Дмитрия Муратова и главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. Решение о проведении обследования было принято врачами скорой помощи после того, как Иван пожаловался на плохое самочувствие.

Александр Минкин: Голунова отвезли в больницу
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:35 0:00

Голунова госпитализировали только двое суток спустя после его задержания. Его адвокат Дмитрий Джулай заявил, что полицейские не пускают его в кабинет, в котором врачи осматривают его подзащитного.

Алексей Венедиктов, который сейчас находится в 71-й больнице, сообщил, что сейчас Голунову делают томографию. Ранее врач скорой помощи, который осмотрел журналиста в полиции, сообщил «Интерфаксу», что у Голунова сотрясение мозга, подозрение на перелом ребер, множественные ссадины грудной клетки и гематома затылочной части головы.

Журналист Рустем Адагамов опубликовал в фейсбуке видео, сделанное «МБХ Медиа». Адагамов прокомментировал видео словами «Менты водят Ивана по кабинетам врачей в наручниках. Видно, что он еле стоит на ногах».

По словам Голунова, полицейские избили его 6 июня, сразу после задержания. Журналиста, по его словам, тащили по полу и наносили удары по голове, а один из полицейских надавил ему на грудь ногой.

Ксения Собчак, днем в субботу приехавшая к зданию Никулинского суда, назвала происходящее с Иваном Голуновым «абсолютным беспределом».

Ксения Собчак: «Это абсолютный беспредел»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Ожидается, что из больницы Ивана отвезут на судебное заседание, в ходе которого будет решаться вопрос о мере пресечения. По словам адвоката Дмитрия Джулая, следствие будет просить Никулинский суд Москвы продлить срок предварительного задержания еще на 72 часа. Ранее сообщалось, что следователи планировали ходатайствовать об аресте журналиста. Сейчас у здания суда собрались множество журналистов и сторонников Голунова. Полиция задерживает людей, которые держат в руках плакаты в поддержку Ивана.

Пикет в поддержку Ивана Голунова
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

На пикеты в защиту Ивана Голунова за последние сутки вышли сотни людей не только в Москве, но и во многих российских городах. В других странах пикеты были организованы у зданий российских дипломатических миссий.

Ивана Голунова задержали днем в четверг в центре Москвы. 8 июня ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. Журналист отрицает все обвинения, утверждая, что наркотики были ему подкинуты. Во время задержания были допущены грубые процессуальные нарушения: Голунову в течение 16 часов не разрешали связаться с адвокатом, отказали в просьбе сдать биологические образцы для экспертизы, журналиста избили и не давали вызвать скорую помощь для фиксации побоев.

Реакция гражданского общества

В поддержку Ивана Голунова вышло заявление «ПЭН-Москва», к которому присоединился ПЕН-клуб Санкт-Петербурга. «Есть все основания считать задержание силовым заказом, местью за исполнение профессионального журналистского долга, а предъявленные доказательства заведомо сфальсифицированными, - говорится в обращении. - Мы заявляем о солидарности с Иваном Голуновым, требуем его немедленного освобождения, проверки действий полиции, а в случае, если подозрения о фальсификации подтвердятся, наказания виновных».

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин был в числе задержанных пикетчиков, выступавших в пятницу в поддержку Голунова у здания московского городского управления МВД. Впрочем, по словам журналиста, его, как и других участников акции, довольно быстро отпустили.

О задержании Голунова Александр Рыклин думает, что это «самодеятельность МВД», а не политическое дело. По его мнению, полицейские приняли чей-то заказ.

«Ясно, что это абсолютно сфабрикованное дело по заявке каких-то «героев» его публикаций, - добавил он в интервью «Голосу Америки». - А поскольку дело сразу стало резонансным, то в Кремле сильно напряглись, и кто-то сейчас, надеюсь, получает по шапке».

Александр Рыклин выразил надежду, что дело скоро будет свернуто.

«Это точно не компания по преследованию строптивых журналистов. Я почти на сто процентов уверен, что Кремль в данном случае к этому случаю отношения не имеет», - резюмировал он.

Вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина Пен-Москва в комментарии «Голосу Америки» сказала, что этот дикий случай вызывает большую тревогу «среди всех нормальных людей». По ее словам, действия полицейских были возмутительными.

«Ставшие известными факты наводят на мысль, что наркотические средства, скорее всего, были подброшены ему, - заметила она. - Тем более, что подобные случаи уже происходили с другими журналистами и хорошо описаны. Все они, словно, нарисованы по шаблону».

Это дело возникло на фоне того, что сейчас в целом, положение журналистов, которые критически высказываются в адрес властей, пытаются провести независимые расследования, осложнено в стране до крайности, подчеркнула Надежда Ажгихина: «Их возможности и без того сильно ограничены новыми законодательными инициативами. Но нет, этого мало: из журналистов надо сделать еще и уголовников. Все вместе это выстраивается в очень прискорбную картину».

Как представляется Ажгихиной, продолжающееся давление на независимых журналистов, которое протекает в разных формах, требует незамедлительной реакции профессионального журналистского сообщества и общества в целом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG