Линки доступности

Арест Александра Коршунова: промышленный шпионаж или «недобросовестная конкуренция»?


Эксперты о том, за что в Италии задержали российского госчиновника

МОСКВА - России в условиях санкций и изоляции практически невозможно обойтись без кражи высоких технологий у передовых стран мира, чтобы безнадежно не отстать в ряде отраслей, в том числе авиационной, уверены российские эксперты, комментирующие для Русской службы «Голоса Америки» арест в Италии российского госчиновника Александра Коршунова.

Напомним, Коршунова недавно задержали в Неаполе по требованию Вашингтона. Его обвиняют в промышленном шпионаже. Россия потребовала от Соединенных Штатов отменить запрос властям Италии о выдаче топ-менеджера компании, входящей в государственный холдинг «Ростех».

Как сообщали СМИ, в четверг Минюст США выдвинул обвинения против Коршунова и Маурицио Паоло Бьянки, гражданина Италии, которых подозревают в сговоре и попытке хищения интеллектуальной собственности у американской компании GE Aviation. Дело касается новейших технологий в сфере авиационных двигателей.

Президент РФ Владимир Путин посетовал на то, что действия США продиктованы «нечестной конкуренцией».

Министерство иностранных дел Италии ситуацию не прокомментировало.

Коршунову грозит до 10 лет лишения свободы.

Независимый авиа-эксперт, в прошлом инженер-конструктор ОКБ имени Сухого Вадим Лукашевич считает, что это технический шпионаж, что бы Москва при этом ни утверждала. По его словам, в таких случаях вообще неважно, кто и что говорит: поймали за руку, значит поймали.

«Конечно, технический шпионаж изобретен не вчера, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Его используют большинство стран, а Китай так еще умудряется на этом и свою экономику поднять. Советский Союз воровал технические секреты у США, США – у Советского Союза. Наша первая атомная бомба в 1949 году была создана по американской конструкции.

По мнению эксперта, это вполне нормально в контексте сложившихся реалий, а учитывая, что речь идет об авиационных двигателях, это еще и легко объяснимо. Россия сейчас аутсайдер в данной области, констатировал он.

«Еще в СССР с двигателями, особенно для гражданской авиации, было не все хорошо, – вспоминает Вадим Лукашевич. – Лишь в начале космической эры, когда появились реактивные двигатели, мы шли ноздря в ноздрю с США. Допустим, наш первый гражданский самолет ТУ-104, который был сделан на базе бомбардировщика ТУ-16, имел самый мощный на то время двигатель в мире».

Но потом темпы развития отрасли упали, и советские двигатели по ряду параметров стали отставать от зарубежных аналогов, признает эксперт. По его оценке, сейчас ситуация стала еще хуже: «У нас нет адекватных двигателей. Мы отстаем от лидеров в разработке двигателей лет на 20-25. Для конструкторов это целое поколение. Поэтому, естественно, что для нас сейчас любая информация по моторостроению из-за рубежа, на вес золота, а (российские) агенты действуют повсюду, как пылесосы. Однако в Италии произошел облом».

Сейчас, в условиях, когда Россию лишили допуска к высоким технологиям, проблема технического шпионажа еще более обострилась, подчеркнул Вадим Лукашевич. «Мы фактически угробили ряд отраслей нашей промышленности после распада СССР, - говорит он. - В частности, это касается электроники. У нас нет своей компонентной базы. Поэтому мы все тащим сейчас через Китай, разные подставные фирмы и организации».

В нашей ситуации воровать все, что плохо лежит, единственный выход, резюмировал он.

Оппозиционный деятель, в прошлом депутат Госдумы и генерал-майор КГБ Алексей Кондауров в интервью «Голосу Америки» по поводу истории с Коршуновым заметил, что это обычная разведывательная практика, присущая всем странам мира: «Разведка есть разведка, и перед ней всегда стоит задача получить доступ к новейшим технологиям, особенно в военной сфере. Этим активно занимаются китайцы, да и практически все остальные, это часть разведывательной работы».

Получение доступа к новейшим разработкам авиационных двигателей всегда представляло особую заботу для России, согласен Алексей Кондауров: «Это проблемная тема еще с советских времен. Наверное, в связи с западными санкциями и тем, что Россию напрочь отлучили высоких технологий, сейчас этот вопрос стоит еще острее».

Если топ-менеджер Ростеха действительно носитель российских сверхсекретов, то это серьезный провал российской разведки, полагает эксперт. Как ему представляется, западные спецслужбы наверняка начнут с ним работать: «Тут все зависит от того, насколько он психологически устойчивый человек. Понятно, что его попытаются перевербовать. Было бы странно, если этого не случилось. Это тоже рутинная практика. А во что все выльется, никто, разумеется, сказать сейчас не может. Может, он такой же кремень, как Абель (советский разведчик 60-х годов, задержанный в США – В.В.)».

Алексей Кондауров также не исключил того, что прецедент с Коршуновым – ответная мера спецслужб США на арест американских граждан в России: бизнесмена Майкла Калви и отставного морпеха Пола Уилана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG