Линки доступности

Вице-премьер Италии отрицает получение денег от России


Маттео Сальвини

Ранее сайт BuzzFeed опубликовал расшифровку предполагаемых переговоров его помощника с россиянами, на которых якобы обсуждалась схема перевода денег для итальянской партии

Вице-премьер правительства Италии Маттео Сальвини отрицает получение денег для своей партии от российских инвесторов после появления сообщений о том, что один из его близких помощников проводил с этой целью секретные встречи в Москве.

«Я уже судился в прошлом и буду делать это снова – сегодня, завтра и послезавтра», – заявил Сальвини после того как сайт BuzzFeed опубликовал стенограмму предполагаемых секретных переговоров в России.

«Никогда не получал от России ни рубля, ни евро, ни доллара, ни литра водки», – сказал Сальвини, который возглавляет ультраправую партию «Лига Севера».

Сайт BuzzFeed назвал имя помощника – Джанлука Савоини – и заявил, что встреча 18 октября, чуть больше чем за полгода до выборов в Евопарламент, стала очередным свидетельством сговора Москвы с ультраправыми европейскими популистскими движениями.

Согласно расшифровке переговоров в московском отеле, они были посвящены возможному соглашению, которое предусматривало продажу российской нефтяной компанией трех миллионов тонн нефти итальянскому нефтяному гиганту Eni на сумму 1,5 миллиарда долларов в течение года.

На встрече присутствовали шесть человек: Савоини, два других итальянца и трое неуказанных россиян. BuzzFeed утверждает, что они обсуждали перевод денег, полученных от сделки, в кассу «Лиги Севера».

«Номинальной целью была нефтяная сделка, но реальной целью был подрыв либеральной демократии и формирование новой националистической Европы, объединенной с Москвой», – говорится в публикации.

Сайт сообщил, что ему «неизвестно, было ли реализовано соглашение, достигнутое в отеле "Метрополь", и получила ли "Лига Севера" Сальвини какие-то деньги».

Савоини заявил информагентству AGI, что партия не получала от России ни цента.

«Только одно имеет значение: правда. Все остальное – просто болтовня», – сказал он.

Оппозиционные партии Италии призвали немедленно провести расследование.

Сальвини ранее посещал Москву и был замечен в футболке с изображением президента России Владимира Путина.

Перед визитом в Италии на прошлой неделе Путин заявил, что Сальвини «тепло относится» к России.

В интервью газете Corriere della Sera Путин сказал, что правящая партия «Единая Россия» тесно сотрудничает с «Лигой Севера» Сальвини, которая стоит на анти-иммигрантских, националистических позициях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG