Линки доступности

В Генуе продолжается спасательная операция после обрушения моста Моранди


Число жертв трагедии возросло до 39 человек

В то время, как сотни спасателей продолжают разгребать обломки обрушившегося моста в Генуе в поисках выживших, в обществе нарастает возмущение по поводу возможных дефектов конструкции моста и небрежности в его обслуживании.

В среду власти Италии сообщили, что число погибших выросло до 39 человек: под обломками обрушившейся части моста Моранди нашли еще два тела. Заместитель премьер-министра и министр внутренних дел страны Маттео Сальвини сообщил, что среди погибших было трое детей; еще несколько человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Из опасений, что обрушение моста может продолжиться, власти эвакуировали 630 человек, проживающих в его окрестностях.

При обрушении моста десятки машин упали с высоты 45 метров, а огромные обломки бетона и стали обрушились на складские помещения расположенной под ним промзоны. По словам властей, среди жертв оказались только те, кто находился в машинах, а никто из стоявших поблизости людей не погиб.

Министр транспорта Италии Данило Тонинелли в среду возложил вину за инцидент на компанию Autostrade per l'Italia, которая занимается обслуживанием моста, заявив, что она не выполняла свои обязанности по контракту. Тонинелли также пообещал, что правительство проведет инспекцию мостов и туннелей по всей стране.

«В такой цивилизованной и современной стране, как Италия, не должны происходить подобные трагедии, – сказал Тонинелли, выступая на месте происшествия. – Это неприемлемо, и тем, кто допустил такую ошибку, придется за нее расплатиться сполна».

Вице-премьер Луиджи Ди Майо заявил, что частная компания, отвечающая за обслуживание многих итальянских платных трасс, оставляет прибыли себе, вместо того, чтобы вкладывать их в ремонт.

«Когда вы не инвестируете в обслуживание, а просто раздаете прибыли акционерам, вот тогда и рушатся мосты», – сказал Ди Майо, добавив, что рассматривает вопрос об отмене платы за проезд.

Однако компания Autostrade заявила, что регулярно проводила тщательные проверки состояния моста, прибегая к услугам ведущих компаний и институтов в этой области. «На основе результатов этих проверок мы проводили работы по обслуживанию, одобренные Министерством транспорта, в соответствии с законом и условиями контракта», – заявляют в компании.

Мост соединяет две крупные трассы между Италией и Францией. Он был открыт в 1967 году и в последние годы вызывал беспокойство у инженеров, отмечавших постепенное ухудшение его состояния.

По словам Сальвини, трагедия показала, что Италии необходимо вкладывать больше средств в инфраструктуру, даже если это нарушит правила ЕС относительно распределения бюджета.

«Мы должны задать себе вопрос: важнее ли соблюдать эти ограничения, чем обеспечивать безопасность итальянских граждан? Для меня ответ очевиден: нет», – заявил министр.

Мост был отремонтирован в 2016 году, и планировалось провести дополнительные работы. Однако Сальвини публично потребовал огласить имена тех, кто может быть ответственным за катастрофу.

«Им придется заплатить – заплатить за все, и сполна», – подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG