Линки доступности

Два богатых итальянских региона проголосовали за расширение автономии


Президент Ломбардии Роберто Марони

Референдумы в Венето и Ломбардии не носят обязательного характера, но лидеры регионов хотят использовать их результаты на переговорах с Римом

На фоне потрясений в испанской Каталонии, где сильны сепаратистские настроения, два богатых итальянских региона в воскресенье проголосовали за более широкую автономию от Рима.

Референдумы прошли в двух северных областях, Венето и Ломбардии, где главными центрами притяжения туристов являются, соответственно, Венеция и Милан.

Лидеры обоих регионов заявили, что более 90 процентов избирателей, принявших участие в голосовании, поддержали расширение автономии.

Оба референдума не носят юридически обязывающего характера, но лидеры регионов говорят, что итоги голосования дают им четкий мандат и больше рычагов воздействия на будущих переговорах с премьер-министром Паоло Джентилони.

Лидеры выступают за увеличение доли налоговых поступлений, которая остается в регионах, и хотят играть более важную роль в вопросах образования, иммиграции, безопасности и окружающей среды.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG