Линки доступности

Украинца приговорили к 24 годам тюрьмы за убийство итальянского фотографа в Донецкой области


Власти Украины пообещали сделать все возможное, чтобы оспорить приговор суда и вернуть Виталия Маркива на родину

Суд в Италии приговорил в пятницу гражданина Украины и Италии к 24 годам тюремного заключения за содействие убийству итальянского фотографа, который занимался освещением военного конфликта между пророссийскими сепаратистами и украинской армией на востоке Украины.

Журналист Андреа Рокелли и его российский коллега Андрей Миронов погибли в 2014 году рядом со Славянском (Донецкая область) в результате минометного обстрела.

По данным прокуратуры итальянского города Павия, Виталий Маркив, который воевал на востоке Украины в качестве добровольца на стороне Национальной гвардии, принимал участие в атаке, которая привела к гибели журналистов. Маркива признали виновным в причастности к убийству.

Обвинение потребовало для Маркива наказание в виде 17 лет тюремного заключения, однако судья решил приговорить молодого человека к более суровому наказанию.

Маркив, который является обладателем итальянского и украинского паспортов, был арестован в Италии в 2017 году, после того, как он прилетел в страну для встречи с матерью.

Мужчина не признал себя виновным в совершении убийства. После вынесения приговора он выкрикнул: «Слава Украине!», сообщает «Рейтер».

Согласно итальянским законам, обвиняемый имеет право на две апелляции до вступления приговора в силу.

Президент Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре «срочно заняться вопросом возвращения на родину нацгвардейца Виталия Маркива», говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента Украины.

«Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и... руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. До того момента поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном», – говорится в заявлении Зеленского.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал вердикт несправедливым.

Он сообщил, что на решение суда будет подана апелляция. «Наш гвардеец и Украина не виновны в смерти Рокелли. Он стал жертвой агрессии со стороны России, которая развязала в Славянске войну… Мы продолжим борьбу», - написал Аваков в фейсбуке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG