Линки доступности

IT-специалисты объявили конкурс в поддержку политзаключенных


Проекты участников хакатона будет оценивать обвиняемый по «московскому делу» Айдар Губайдулин

Представители IT-сообщества объявили о проведении первого онлайн-хакатона в поддержку политических заключенных. В заявлении упоминаются «московское дело», дело «Сети» и «Нового величия».

«Это возможность использовать код как способ самовыражения и заявить о своей позиции», – отмечают организаторы мероприятия. Они уточняют, что для привлечения внимания к проблеме помогут любые проекты: от обработки данных и Telegram-бота до дизайна сайта.

Проекты участников хакатона, в числе других, будет оценивать обвиняемый по «московскому делу», программист Айдар Губайдулин. Он находился под подпиской о невыезде, но в октябре покинул Россию. Следственный комитет России заочно арестовал Губайдулина и объявил в международный розыск.

29 ноября суд в Москве арестовал нового обвиняемого по «московскому делу» Сергея Суровцева. Он работал в IT-компаниях и занимался российской спутниковой системой ГЛОНАСС. «Это уже третий наш коллега, которого задерживают по абсурдному делу о "массовых беспорядках"», – пишут IT-специалисты.

  • После летних акций протеста в Москве за честные выборы в Мосгордуму было возбуждено так называемое «московское дело» о массовых беспорядках и нападении на полицию. По нему были арестованы более 20 человек, некоторые из них уже приговорены к различным срокам лишения свободы.​ Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как «массовые беспорядки» и «применение насилия к полицейским», в Москве не происходило.
  • Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из которых – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти. Арестованные неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками.
  • В деле «Нового величия» десять обвиняемых, в основном подростков. Их задержали в марте 2018 года, сейчас над восьмерыми из них идет суд. По версии следствия, группа молодых людей создала экстремистскую организацию с целью свержения власти в России. Защита обвиняемых указывает, что они стали жертвами провокатора спецслужб, который фактически создал организацию, финансировал ее и написал ей устав, после чего сдал подростков ФСБ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG