Линки доступности

Трамп заявил о возможном заключении договора о взаимной обороне с Израилем


Президент США сообщил об этом за несколько дней до новых парламентских выборов в Израиле – эта инициатива может помочь партии Беньямина Нетаньяху

Президент Дональд Трамп в субботу сообщил, что он говорил с израильским премьер-министром Беньямином Нетаньяху о возможности заключения договора о взаимной обороне между США и Израилем. Эта инициатива может увеличить шансы Нетаньяху на переизбрание за несколько дней до проведения парламентских выборов в Израиле.

«Я сегодня позвонил премьер-министру Нетаньяху, чтобы обсудить возможность… договора о взаимной обороне между США и Израилем, что еще больше закрепило бы замечательный альянс между двумя нашими странами», - написал Трамп в Твиттере.

Он добавил, что с нетерпением ожидает продолжения этой дискуссии на следующей неделе в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Нетаньяху поблагодарил Трампа, написав в Твиттере, что у Израиля «никогда не было большего друга в Белом доме», и добавив, что он ждет встречи с Трампом в ООН «для продвижения исторического договора об обороне между США и Израилем».

Дональд Трамп сообщил об этой инициативе за несколько дней до выборов в Израиле – они состоятся уже в ближайший вторник – пытаясь оказать поддержку Нетаньяху, который может рассчитывать на дополнительные голоса избирателей, демонстрируя свои близкие отношения с президентом США.

Согласно соцопросам, партия «Ликуд», возглавляемая Нетаньяху, может получить примерно одинаковое число голосов в сравнении с главным соперником – центристами из «Кахоль-Лаван», которых возглавляет бывший командующий армией Израиля Бенни Ганц. Ганц строит свою кампанию на обвинениях в коррупции против Беньямина Нетаньяху.

В субботу в интервью израильскому 12-му каналу Нетаньяху обратился к избирателям, упомянув о возможности заключения оборонного пакта с США. «Я собираюсь заключить пакт об обороне, который обеспечит нам безопасность на века, однако для этого мне нужны ваши голоса», - заявил израильский премьер.

Дональд Трамп не сообщил подробностей о готовящемся документе, однако соглашение о взаимной обороне может обязать США прийти Израилю на помощь в случае атаки со стороны враждебных государств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG